Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова объяснила, почему может быть вреден виноград.
Медик предупредила: виноград для многих людей является вредной ягодой (возможно, наиболее вредной из всех употребляемых в пищу). Врач Утюмова отметила, что этот растительный продукт отличается высокими дозами сахара: 100 граммов винограда, например, содержат 16 граммов сахара.
«Он содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени», — поделилась специалист с «Газетой.Ru».
Дарья Утюмова добавила, что винограду присуща высокая калорийность и вдобавок он обладает довольно высоким гликемическим индексом. Это означает, что при его употреблении сахар быстро поступает в кровь, и его уровень резко возрастает, провоцируя ответный всплеск инсулина. Частое употребление винограда может, таким образом, спровоцировать нежелательные процессы, включая избыточное жироотложение и воспаление.
Другие негативные свойства винограда – он стимулирует усиление аппетита и чувства голода, побуждает съедать больше пищи.
Кроме того, виноград – это сильный аллерген, а его косточки могут быть источником токсичных соединений.
«Помимо этого, виноград стимулирует выработку желудочного сока – его не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», – дополнила врач-гастроэнтеролог.