Врач Тарадеева: арбуз обладает высоким гликемическим индексом и нагружает почки

Врач Тарадеева: арбуз обладает высоким гликемическим индексом и нагружает почки

Врач-терапевт Татьяна Тарадеева рассказала о свойствах арбуза, которые делают его противопоказанным для некоторых людей.

Терапевт Тарадеева рассказала в интервью «Известиям» о рисках, связанных с поеданием арбуза. Она напомнила о высоком гликемическом индексе данного продукта. Такой индекс означает, что после съеденного арбуза из-за быстрого усвоения углеводов в крови резко повышается уровень сахара.

«Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, и его рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», — прокомментировала Тарадеева.
Учитывая высокую углеводную нагрузку арбуза, даже здоровые люди не должны употреблять его в большом количестве – не нужно съедать за день больше 500 граммов, подчеркнула врач. Кроме того, вместе с арбузом не следует употреблять другие богатые углеводами продукты – печенье, крекеры, хлеб, сладкие йогурты.

Также врач Татьяна Тарадеева обратила внимание на то, что арбуз нагружает почки. При наличии заболевания, затрагивающего мочевыделительную систему, арбузы из рациона должны быт исключены, констатировала эксперт.

«Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», — поделилась специалист.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: