Врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, способствующих разжижению крови.
Врач Кондрахин констатировал в беседе с «Вечерней Москвой»: взрослым людям необходимо избегать сгущения крови. Последствием того, что кровь становится более густой, могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
«Есть крайне патологические состояния, в которых кровь становится густой. В этом случае нужно дополнить свой рацион разжижающими продуктами», — пояснил терапевт.
Андрей Кондрахин обратил внимание на то, что разжижать кровь эффективно помогают продукты с салициловой кислотой.
«Вещество, которое способно разжижать кровь, – салициловая кислота. В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей», — поделился медик.
Кроме того, разжижать кровь помогает употребление говяжьей печени: в ней содержится вещество гепарин, воздействие которого делает кровь жиже. Еще один природный разжижитель крови – чеснок, который проявляет такой эффект благодаря присутствию вещества аллицина.
Терапевт добавил, что для хорошего, здорового кровообращения важно пить воду.
«Когда человек пьет недостаточно жидкости, кровь начинает густеть… Пить воду надо зимой и летом», — подчеркнул он.
Что еще делает кровь более густой? По словам Кондрахина, этому способствует чрезмерное употребление мяса и продуктов его переработки, соленых закусок и всего сладкого.