Врач Макиша: в новогоднюю ночь нужно избегать сочетания алкоголя с жирной пищей

Врач Макиша: в новогоднюю ночь нужно избегать сочетания алкоголя с жирной пищей

Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала россиянам правильно питаться в праздничную ночь, чтобы не пострадать от «новогоднего холецистита» или «новогоднего панкреатита».

В разговоре врача Марины Макиша с порталом «Ридус» прозвучал совет избегать в новогоднюю ночь сочетания алкоголя с жирной пищей.

«Сочетание алкоголя и очень жирной пищи – это высокий риск обострения холецистита и панкреатита. Поэтому мы всегда предупреждаем, чтобы количество жирной еды, тех самых жирных майонезных салатов, было поменьше», — констатировала специалистка.
Макиша добавила, что праздничный ужин следует начинать с употребления овощей, которые создают объем в желудке, способствующий быстрому насыщению, – это позволяет избежать переедания. В качестве основного горячего блюда нужно выбрать нежирный источник белка – это может быть индейка или другая птица, рыба.

Пять правил, которые помогут не съесть слишком много в новогоднюю ночь.

Не голодать перед праздничным ужином. Перед встречей Нового года не следует голодать или сидеть на диете – после такого ограничения организм не сможет удержаться за столом, контролировать поглощение калорийных закусок станет крайне трудно.

Выпить стакан воды за 30 минут до застолья. Если выпить воду до начала праздничного банкета, то в течение ужина вы съедите меньше калорий. Вообще употребление воды до приема пищи – это один из простых способов есть меньше.

Начинать прием пищи с горячего. Многие, садясь за стол, начинают с легких закусок и салатов. Это ошибка, лучше  сразу приступать к горячему блюду – так можно насытиться без каких-то предварительных перекусов и лишних калорий.

Есть медленно. Нужно не торопясь прожевывать каждый кусочек не меньше 15 раз. Когда человек медленно ест, чувство насыщения у него появляется раньше, чем у того, кто ест быстро – это обусловлено скоростью нервных сигналов, посылаемых желудком в головной мозг.

Правильно употреблять алкоголь. За столом лучше отдать предпочтение сухому вину, качественной водке или хорошему коньяку в умеренных дозах. Самый вредный вариант алкогольных напитков – коктейли: в особенности со сладкими составляющими, газировкой. Что также важно: нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, к тому же выпивающим людям обязательно нужна вода.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: