Врач-диетолог Елена Соломатина: ферментированные продукты улучшают состояние микробиома, от которого зависит работа иммунной системы.
Врач Соломатина объяснила необходимость есть ферментированные продукты, к которым относятся квашеные овощи, кимчи, домашние соленые огурцы, кисломолочные изделия, чайный гриб. По словам врача, присутствие таких продуктов в повседневном рационе питания самым благоприятным образом влияет на микробиом – бактериальный состав кишечника, в котором сосредоточено до 80 процентов иммунной системы человеческого организма. Улучшая функционирование кишечного микробиома, такие продукты делают более надежной защиту человека от различных заболеваний, как физических, так и психических.
Соломатина отметила, что привычка есть ферментированные продукты способствует продлению жизни.
«Состояние микробиома влияет и на уровень воспаления, который в свою очередь связан с развитием атеросклероза — повреждением эндотелия и сосудов. Атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни подавляющего количества людей», — сказала медик в разговоре с «Вечерней Москвой».
Эксперт добавила, что у таких продуктов очень мало противопоказаний. С осторожностью употреблять их нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.