Кардиолог Бирюкова: употребляемые людьми «скрытые» соль и сахар вредят сердцу

Кардиолог Бирюкова: употребляемые людьми «скрытые» соль и сахар вредят сердцу

Врач-кардиолог Анна Бирюкова: современные люди употребляют в пищу много «скрытой» соли и «скрытого» сахара, что вредит состоянию сосудов и сердца.

Кардиолог Бирюкова констатировала употребляемые людьми в большом количестве «скрытые» соль и сахар вредят сердцу.

«80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль», которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму», — объяснила специалистка «Газете.Ru».
По словам Бирюковой, особенно много «скрытой» соли содержится в хлебе и разной выпечке, колбасных изделиях, копченых продуктах, фастфуде, полуфабрикатах, бульонных кубиках, консервах, готовых соусах. Употребляя эти продукты, люди и не догадываются, что поглощают с ними сверхбольшие дозы соли – ощутит ее высокое содержание мешают другие добавки.

Что касается «скрытого» сахара, врач отметила, что в качестве добавки для улучшения вкуса он присутствует сегодня практически во всех готовых продуктах, многочисленных напитках.

«Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», — предупредила кардиолог.
Также сердцу вредит неконтролируемое употребление жиров – конкретно насыщенных, но особенно трансжиров.   Последние делают человека подверженным атеросклерозу, так как из-за их поедания в крови растет «плохой» холестерин, откладывающийся в артериях в виде бляшек.

«Трансжиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты)».
Бирюкова добавила, что особенно вредным для сердца и сосудов является постоянное присутствие в рационе еды, содержащей в себе многочисленные искусственные добавки: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Таким «богатым» составом часто отличаются полуфабрикатные изделия и разнообразные продукты из переработанного мяса.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: