Хирург Умнов: ежедневное употребление яиц может быть опасным из-за холестерина в желтке

Хирург Умнов: ежедневное употребление яиц может быть опасным из-за холестерина в желтке

Врач-хирург Александр Умнов: при склонности к гипертонии и атеросклерозу употребление куриных яиц должно быть строго умеренным, их ежедневный прием потенциально опасен.

Нередко можно услышать, что куриные яйца являются идеальным продуктом для завтрака, но хирург Умнов констатировал: ежедневное употребление яиц может быть опасным. Особенно серьезно привычка есть блюда из яиц может вредить при имеющихся сосудистых патологиях, предупредил эксперт.

«Регулярное употребление куриных яиц на завтрак может привести к негативным последствиям для здоровья, в особенности для здоровья гипертоников», — заметил Умнов в комментарии для NEWS.ru.
Врач-хирург пояснил, что ежедневное употребление яиц может быть опасным из-за холестерина в желтке. Когда организм получает слишком много холестерина, то в какой-то момент может перестать справляться с его переработкой. В результате может расти уровень холестерина в крови, что делает человека подверженным опасным нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Избыток холестерина способствует его скоплению в сосудах и артериях, образованию бляшек. Такие бляшки нарушают нормальное движение крови по сосудам, создавая предпосылки к развитию патологических состояний, включая закупорку, атеросклероз, ишемию.

«Далеко не всем рекомендуется есть этот продукт. В частности, он может представлять опасность для гипертоников и пациентов с атеросклеротической болезнью, так как холестерин в составе яиц повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений», — подчеркнул эксперт.
Сколько холестерина в яйцах? Одно среднее яйцо может дать 186 миллиграммов холестерина, это больше половины рекомендуемых 300 миллиграммов в день. При бесконтрольном употреблении яиц в крови может расти содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Умнов добавил, что куриные яйца как продукт питания обладают многочисленными достоинствами. Но многие люди тяготеют к вредным блюдам из них. Если, например, готовится яичница, при этом используется маргарин или другой вредный жир, готовое блюдо однозначно не будет полезным. Это же относится к яичницам, в которые добавляются колбаса, сосиски и другие переработанные мясные продукты или щедро натирается сыр, кладется много соли.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: