Гастроэнтеролог Кашух рассказала, какой картофель вызывает отравление

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, какой картофель вызывает отравление

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух: проросшим или зеленым картофелем можно отравиться.

При неправильном хранении картофель быстро начинает прорастать или зеленеет, и таким продуктом вполне возможно отравиться (если, например, его пораженные части не были тщательно удалены). Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что в ростках и кожуре несвежей и неправильно хранящейся картошки может накапливаться соланин, который способен действовать на организм как токсин.

«Основные признаки отравления соланином – диарея, тошнота и рвота, головная боль, вялость, повышение температуры», — поделилась Кашух с Life.ru.
Медик уточнила: возникновение этих симптомов через два часа после съеденного картофеля может говорить о случившейся интоксикации. К пострадавшему человеку, у которого они появляются, следует вызвать скорую помощь.

Что касается зеленых участков на картошке, они образуются из-за действия хлорофилла. Хотя этот пигмент не вредит человеческому организму, он способствует выработка токсичного соланина. Гастроэнтеролог подчеркнула, что зазеленевшие участки на картофеле, как и его ростки, необходимо старательно удалять.

Другие овощи – морковь, свекла, редька, лук, чеснок – вполне могут употребляться проросшими, организму они не вредят, пояснила врач.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: