Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух: проросшим или зеленым картофелем можно отравиться.
При неправильном хранении картофель быстро начинает прорастать или зеленеет, и таким продуктом вполне возможно отравиться (если, например, его пораженные части не были тщательно удалены). Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что в ростках и кожуре несвежей и неправильно хранящейся картошки может накапливаться соланин, который способен действовать на организм как токсин.
«Основные признаки отравления соланином – диарея, тошнота и рвота, головная боль, вялость, повышение температуры», — поделилась Кашух с Life.ru.
Медик уточнила: возникновение этих симптомов через два часа после съеденного картофеля может говорить о случившейся интоксикации. К пострадавшему человеку, у которого они появляются, следует вызвать скорую помощь.
Что касается зеленых участков на картошке, они образуются из-за действия хлорофилла. Хотя этот пигмент не вредит человеческому организму, он способствует выработка токсичного соланина. Гастроэнтеролог подчеркнула, что зазеленевшие участки на картофеле, как и его ростки, необходимо старательно удалять.
Другие овощи – морковь, свекла, редька, лук, чеснок – вполне могут употребляться проросшими, организму они не вредят, пояснила врач.