Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: на завтрак полезнее всего есть каши долгой варки.
Гастроэнтеролог Кашух констатировала: каша может быть полезным блюдом на завтрак, но важны нюансы. Употреблять при первом приеме пищи следует не всякую кашу – например, не подходят их полуфабрикатные варианты, требующие лишь заваривания кипятком, а также каши из крайне измельченного зерна (манка).
«Поэтому для завтрака стоит отдать предпочтение кашам долгой варки. Крупы в них очищены в меньшей степени, поэтому такие каши сохраняют максимальное количество полезных веществ», — поделилась медик с порталом «Доктор Питер».
Гастроэнтеролог Кашух назвала гречку среди трех самых полезных на завтрак каш. Вот их список:
- Гречневая каша;
- Пшенная каша;
- Овсяная каша.
Специалистка уточнила, что их пользу определяет высокое содержание белка, витаминов. В пшенной и гречневой каше присутствует железо, важное для иммунитета и хорошей работы щитовидной железы.
«Гречка поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта», — добавила Кашух.
В то же время, сказа врач, растительный белок, получаемый из каш, не содержит всех незаменимых аминокислот и не в полной мере усваивается организмом. Поэтому есть каши на завтрак следует в сопровождении животных продуктов – яйца, кусочка мяса или рыбы, молока. Также в них полезно добавлять ягоды, овощи, грибы или орехи, растительные масла – это делает каши более полновесным блюдом, которое обеспечивает организм большим количеством питательных веществ.