Диетолог Соломатина назвала алкоголь и трансжиры в пятерке самых вредных для мозга групп продуктов

Диетолог Соломатина назвала алкоголь и трансжиры в пятерке самых вредных для мозга групп продуктов

Диетолог Елена Соломатина: пять групп продуктов могут нарушать работу мозга, в том числе это алкоголь, сладости и трансжиры,

Алкоголь. По словам Соломатиной, влияние алкогольных напитков на головной мозг может быть токсичным и практически полностью разрушительным. Последствием алкогольной вечеринки или застолья со спиртным станет гибель некоторого количества мозговых клеток.

»Под воздействием спиртного часть клеток головного мозга погибает безвозвратно. Поэтому можно сказать, что человек лишается части головного мозга», — заметила специалистка в беседе с «Вечерней Москвой».
Сладкие продукты. Соломатина напомнила, что их употребление повышает уровень сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в особенности очень тонких и нежных, как в мозге. При повышенном сахаре печень интенсивнее вырабатывает холестерин, а его избыток ухудшает кровоснабжение, ведет к образованию бляшек.

Продукты с трансжирами и добавками. Трансжиры являются разновидностью жира, которые получают путем специальной обработки жидких растительных масел. Их много в маргарине и продуктах, которые готовятся с его использованием (промышленная выпечка, кондитерские изделия, фистфуд).. Кроме того, трансжиры образуются в процессе обжаривания пищи, а также содержатся в некоторых натуральных продуктах. Елена Соломатина предупредила, что избыток трансжиров в рационе тесно связан с подверженностью мозга воспалению и возрастному упадку мышления.

Также состоянию мозга вредит частое употребление готовых продуктов питания или полуфабрикатов, чей состав может содержать разнообразные искусственные добавки: консерванты, красители, подсластители и так далее.

«Многие люди сейчас страдают синдромом китайского ресторана. Они питаются в точках общепита фастфудом и продуктами с добавками. Злоупотребление такой пищей приводит к головокружениям и невозможности концентрировать внимание».
Продукты, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс). К этой группе продуктов относится еда, являющаяся богатым источником быстрых углеводов. Такая пища провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови, при которых происходят его стремительные снижения следом за пиками. Подобное уменьшение глюкозы в крови негативно   сказывается на мозге, ведет к спутанности сознания.

Подсолнечное масло. Медик подчеркнула, что употреблять его нужно строго в умеренном количестве, так как продут насыщен омега-6 жирными кислотами. Их избыток способствует нарушениям функций мозга, для которого значительно более полезными являются жиры омега-3.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: