Диетолог Лазуренко: пристрастие к картошке может довести до развития атеросклероза

Диетолог Лазуренко: пристрастие к картошке может довести до развития атеросклероза

Диетолог Наталья Лазуренко: слишком частое употребление картошки может навредить кровеносным сосудам.

Диетолог Лазуренко предупредила, что пристрастие к картошке может довести до развития атеросклероза – прежде всего, этот риск повышает частое употребление пюре и жареного картофеля.

Специалист констатировала, что картофель содержит углеводы (крахмал), которые при расщеплении в организме человека попадают в кровь в виде глюкозы. Получая её, организм ощущает насыщение и удовлетворение, – но в большом количестве глюкоза становится опасной. Именно поэтому не следует злоупотреблять блюдами из картофеля – такое пристрастие к этому продукту делает уровень глюкозы в крови постоянно повышенным.

«Большое и постоянно высокое количество глюкозы для стенок сосудов оказывает неблагоприятное и губительное действие, может приводить к изменению гладкой поверхности на рыхлую и шероховатую, на ней возникает неинфекционное воспаление, и этот процесс способен являться пусковым механизмом для повышения риска развития атеросклероза», — рассказала диетолог Лазуренко порталу «Страсти».
Эксперт добавила, что особенно значительные скачки уровня глюкозы вызывают картофельное пюре и жареная картошка (в них возрастает содержание углеводов и гликемический индекс). Пристрастие к таким блюдам грозит, помимо прочего, развитием инсулинорезистентности – нарушения, предшествующего появлению диабета.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: