По словам врача Оксаны Михалевой, регулярное употребление «молочки» эффективно помогает восполнять уровень кальция.
Врач Михалева сообщила, что по мере увеличения возраста потребность организма в продуктах, обеспечивающих его кальцием, – возрастает. В частности, незаменимым источником этого микроэлемента являются молочные изделия, уточнила эксперт.
«Кальций жизненно необходим для профилактики возрастного остеопороза – хрупкости костей, который стремительно развивается в возрасте старше 50 лет», — объяснила медик «Газете.Ru».
Врач Михалева посоветовала после 50 лет съедать по три порции молочных продуктов ежедневно в качестве профилактики дефицита данного вещества. Помимо прочего, они являются поставщиком легкоусваиваемого белка, необходимого для защиты от развития такого состояния как саркопения, возникающего с возрастом и означающего потерю мышечной массы.
«Белок из молочных, кисломолочных продуктов легко переваривается, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья в старшем возрасте», — заявила Оксана Михалева.
Врач добавила, что в пожилые годы жизни следует ограничивать потребление красного мяса – вместо него нужно чаще есть блюда из белого мяса птицы, кролика, рыбы. Эта рекомендация связана с тем, что активное потребление красного мяса в старшем возрасте может негативно сказываться на состоянии сердечнососудистой системы, способствует появлению атеросклероза.
«В пожилом возрасте защитниками от атеросклероза сосудов, рака, сахарного диабета являются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми, например, богаты бюджетные сельдь и скумбрия», — уточнила эксперт.