Врач Мясников объяснил, почему горошек из банки надо обязательно греть

Врач Мясников объяснил, почему горошек из банки надо обязательно греть

Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил об опасности консервированного зеленого горошка. Речь об этом шла в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

В консервах может содержаться смертельно опасный токсин, провоцирующий ботулизм. 

— Никакой гарантии никто вам не даст — ни бог, ни царь, ни герой. Никакой. Шанс — он маленький, но есть, — отметил медик.

Мясников посоветовал греть любые консервы, так как высокая температура его уничтожает.

Ботулизм — серьезное заболевание, вызванное токсином, производимым бактерией Clostridium botulinum. Основные признаки ботулизма:

  • Нарушения зрения. Двоение в глазах, нечеткость зрения, опущение век.
  • Общая слабость, усталость, трудности с движением.
  • Проблемы с глотанием и жеванием.
  • Сухость во рту.
  • Мышечная слабость, которая может прогрессировать до паралича.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка дыхания. В тяжелых случаях может возникнуть угроза дыхательной недостаточности.

Заподозрить наличие ботулотоксина в консервах можно по следующим признакам:

  • Вздутие упаковки. Если банка или бутылка вздулась, это может указывать на газообразование, вызванное ростом бактерий.
  • Повреждения упаковки. Ржавчина, вмятины, трещины или другие повреждения свидетельствуют о нарушении герметичности.
  • Неприятный запах при открытии банки.
  • Если содержимое консервы изменило цвет, стало мутным или имеет необычную текстуру, это может быть признаком порчи.
  • Появление пузырьков или пены при открытии может указывать на активный процесс брожения.
  • Если на внутренней стороне крышки есть следы жидкости или слизи, это также может быть тревожным знаком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: