Врач-эндокринолог Павлова: мозг «считает», что из всех подсластителей на сахар больше всего похожа стевия

Врач-эндокринолог Павлова: мозг «считает», что из всех подсластителей на сахар больше всего похожа стевия

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что стевия наиболее похожа по вкусу на сахар. Это «мнение» мозга».

Медик приводит результаты исследования, в котором специалисты сравнили реакцию организма около 150 мышей на обычный сахар и подсластители. Речь идет о ксилите, глицирризине, могрозиде и стевии. Выводы были сделаны на основе уровня кальция в клетках и активности нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса. 

— Реакции мозга на стевию и сахар оказалась максимально похожими. Это говорит о том, что стевия потенциально может быть наиболее полезным для мозга сахарозаменителем, — написала Павлова в своем блоге.

Стевия является натуральным сахарозаменителем, который в 200-300 раз слаще сахара, но при этом совершенно не калориен. Обладает выраженным специфическим послевкусием, который некоторые характеризуют как неприятный. 

Подробнее об исследовании, о котором пишет Павлова.

Исследователи из Шанхайского университета науки и техники (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) сравнили, как на разные сахарозаменители реагирует мозг мышей. Научную статью опубликовал журнал Neuroscience Research.

В эксперименте участвовали 150 восьминедельных мышей, которых разделили на шесть групп по 25 в каждой. Мышей в контрольной группе кормили, сочетая разные подсластители, а в еду для остальных добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.

Подробнее о сахарозаменителях.

Есть два основных вида подсластителей: натуральные (или те, что участвуют в обменных процессах) и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевия. К синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К.

Натуральные обладают калорийностью, но по сравнению с сахаром, медленнее усваиваются и не вызывают скачка инсулина в крови. Синтетические имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: