Врач Доржиева: при выборе круп нужно учитывать их гликемический индекс

Врач Доржиева: при выборе круп нужно учитывать их гликемический индекс

Врач-эндокринолог Соёлма Доржиева: крупы могут иметь разный гликемический индекс, в зависимости от способа их обработки и приготовления.

Врач Доржиева рассказала, что при выборе круп нужно учитывать их гликемический индекс

«Индекс этот будет зависеть от разных параметров — собственно того, какая крупа, какой способ шлифовки ее был, как она смолота и, конечно же, от метода приготовления», — поделилась медик с «АиФ».
Доржиева констатировала, что гликемический индекс (ГИ) может быть высоким, средним и низким. Продукты с высоким ГИ (70 и выше) обычно насыщены простыми углеводами, способствуют быстрому и значительному повышению уровней сахара и инсулина в крови – с их употреблением связаны процессы наиболее интенсивного жироотложения. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем менее резким оказывается скачок сахара в крови после его поедания.

Соёлма Доржиева уточнила, что среди круп высоким ГИ отличается манка. Овсянка, пшено, рис, пшеничная крупа – чем значительнее их обработка, чем сильнее они измельчаются или чем сильнее развариваются при готовке, тем выше становится гликемический индекс. Добавление в каши сахара или других подслащивающих компонентов тоже увеличивает этот показатель.

Популярная гречка, по словам эксперта, относится к крупам со средним ГИ.

Низкий гликемический индекс присущ булгуру, киноа, черному рису, перловке (в их цельнозерновом варианте). Врач подчеркнула, что важным показателем полезности круп является содержание в них клетчатки.

«Важно понимать, что здоровая и полезная еда должна быть богата клетчаткой, которая способствует более медленному всасыванию сахара», — уточнила эксперт.
Доржиева обратила внимание на то, что люди с непереносимостью глютена, диабетом и хроническими заболеваниями органов ЖКТ должны оговаривать с врачом возможность употребления тех или иных круп.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: