Врач Марина Бережная: во время поста человек может злоупотреблять количеством углеводов и клетчатки, что чревато сбоями в деятельности ЖКТ и другими проблемами со здоровьем.
Врач Бережная констатировала в комментарии «Газете.Ru», что необдуманное стремление поститься может довести до появления проблем с пищеварительным здоровьем.
«Если до начала поста в вашем рационе было мало овощей, фруктов и бобовых, употребление их в большем количестве может привести к неприятным последствиям, например, вздутию и повышенному газообразованию», — отметила специалист.
Бережная добавила, что в пост как и в любое другое время важно контролировать количество употребляемых в пищу углеводов – прежде всего, быстро усваиваемых. Злоупотребление в этот период мучными изделиями или сладкими овощами, блюдами из картофеля может спровоцировать чрезмерную инсулиновую нагрузку, простимулировать избыточное жироотложение и увеличение веса, увеличить риски диабета и атеросклероза.
«Во время поста важно следить за количеством калорий и не забывать о соотношении белков, жиров и углеводов: если последние в рационе все сорок дней будут в избытке, то цифра на весах может увеличиться, а общее состояние организма станет хуже», — предостерегла специалист.
Эксперт подчеркнула, что постящимся особенно важно обеспечивать организм белком.
Врач обратила внимание на то, что пост бывает противопоказан при некоторых хронических заболеваниях (например, болезнях желудка и кишечника, сахарном диабете). В случае патологий любые предполагаемые ограничения в рационе следует обсуждать предварительно с лечащим специалистом.