Врач-гастроэнтеролог Эльвира Белева рассказала о плюсах и минусах употребления воды во время приема пищи.
Врач Белева проинформировала, что питье воды во время еды может иметь положительные и вредные последствия. К позитивным эффектам относится гидратация организма, а также улучшение процессов глотания и перемешивания пищи с пищеварительными соками. Кроме того, вода во время еды – это своеобразная профилактика переедания: она создает чувство наполнения в желудке без дополнительных калорий.
Говоря о возможных вредных последствиях, Белева указала на способность воды разжижать желудочный сок, из-за чего может ухудшиться пищеварение. Вдобавок может произойти усиление изжоги (особенно если употребляются газированные напитки).
Врач Белева добавила, что существует общее правило питья воды – лучше всего сделать это за полчаса до еды или полчаса спустя после.
«Можно придерживаться общего правила: пить за 30 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Это время достаточно, чтобы не мешать процессу пищеварения», – поделилась гастроэнтеролог с UfaTime.ru.
Тем, кто предпочитает пить воду во время еды, врач порекомендовала употреблять жидкость умеренно.