Врач Агапкин: замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени

Врач Агапкин: замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин посоветовал не использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя, назвав такую замену опасной для печени.

Злоупотребление сахаром сегодня считается одним из ключевых факторов распространения инсулинорезистентности, ожирения и связанных с ними болезней. Больные диабетом люди должны полностью исключать добавленный сахар из своего рациона. Однако в выборе сахарозаменителей нужно быть осторожными – например, фруктоза в качестве такого заменителя может серьезно навредить организму.

Употреблять фруктозу в чистом виде не следует, – об этом порассуждал врач Сергей Агапкин. Он отметил, что замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени.

«Фруктоза, к сожалению, нашим организмом в чистом виде почти не используется, поэтому печень начинает напряженно, фактически сразу перерабатывать ее в жиры, и это достаточно быстро приводит к появлению неалкогольной жировой болезни печени», — предостерег медик.
Сергей Агапкин обратил внимание, что многие исследователи связывают случаи жировой болезни печени с употреблением сладких газированных напитков, часто насыщаемых фруктозным сиропом.

Какими симптомами проявляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Заболевание, характеризующееся патологическим ожирением печени, может спровоцировать желтуху, при которой кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок, а также синяки и кожный зуд. Также возможны потемнение мочи, вздутие живота, рвота, темный и липкий стул, эпизоды спутанности сознания.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: