Врач-реабилитолог Сергей Агапкин: употребление квашеной капусты позитивно влияет на мозг и в связи с этим – на качество сна и психоэмоциональное состояние.
Врач Агапкин проинформировал, что квашеная капуста помогает в борьбе с тревогой и бессонницей. По мнению медика, ее регулярное употребление за ужином может улучшить засыпание и качество ночного сна.
Специалист добавил, что аналогичным эффектом обладают и другие ферментированные продукты. Их положительное свойство объясняется воздействием на кишечную микрофлору. Ферментированные продукты содержат пробиотики, способствующие росту полезных кишечных бактерий. В свою очередь, кишечник в человеческом организме специфическим образом связан с мозгом: улучшение его бактериального баланса укрепляет здоровье центральной нервной системы.
«Почти все продукты глубокой ферментации, квашеная капуста в том числе, через кишечную микрофлору вызывают положительные изменения в мозге, в том числе улучшают засыпание у человека, снижают тревожность», — заявил Сергей Агапкин.
Что важно помнить: квашеная капуста часто содержит много соли. Этот продукт нужно с осторожностью употреблять гипертоникам, обладателям нездоровых почек.