В Госдуме предложили дистанционно оформлять онкопациентов для лечения не в регионе прописки

В Госдуме не удовлетворены доступностью и качеством медицинской помощи онкопациентам. Там предложили дистанционно оформлять онкобольных для лечения не по месту прописки.

В Госдуме предложили дистанционно оформлять онкопациентов для лечения не в регионе прописки

Фото: 123rf.com

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает необходимым разработать формат дистанционного оформления документации, позволяющей онкопациенту продолжить лечение не в регионе прописки и получить необходимые лекарственные препараты без возвращения в свой регион. Предложение она направила зампредседателя правительства Татьяне Голиковой, сообщила пресс-служба фракции партии «Единая Россия» в нижней палате парламента. 

По словам Яровой, она в постоянном режиме работает с обращениями жителей Камчатки и в ручном режиме решает проблемы с получением медицинской помощи, в том числе онкопациентам. Депутат назвала системной проблему, когда люди с тяжелыми онкозаболеваниями, которые прошли первичную консультацию в медучреждении не по месту прописки, должны возвращаться в свой, зачастую отдаленный регион, для получения лекарств и оформления направления на госпитализацию. «Этот вопрос требует безотлагательного решения», — считает Яровая.

Аналогичная проблема возникает у пациентов при включении в Федеральный регистр для получения лекарственных препаратов, медизделий и специализированного лечебного питания.

«По сути, создается ситуация, когда медицинское учреждение, где по факту находится онкобольной пациент, считает необходимым и возможным провести дополнительные обследования либо продолжить лечение, однако направление и документы для получения лекарственных препаратов возможно оформить исключительно в регионе прикрепления», — пояснила вице-спикер. На ее взгляд, такой подход не обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, приводит к финансовым затратам, которые несет не только пациент, но и региональная онкологическая служба, обеспечивая дополнительную консультацию за счет средств ОМС для направления в НМИЦ или другое медучреждение.

Яровая также обратила внимание, что существующие алгоритмы маршрутизации пациентов не решают проблему. В частности, согласно Приказу Минздрава № 116н от 19.02.2021, врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи направляет пациента в онкодиспансер или иную медорганизацию для уточнения диагноза, определения тактики лечения, а в случае наличия медицинских показаний — для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Одновременно Приказом Минздравсоцразвития № 255 от 22.11.2004 определен порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам и утверждена форма 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию». При этом в рамках обязательного медицинского страхования без справки по форме 057/у-04 выполнить такие исследования в медучреждении не представляется возможным.

Обновленный Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкозаболеваниях, утвержденный приказом № 116н, вступил в силу с 1 января 2022 года. На этапе подготовки документ много критиковали представители пациентских и профессиональных организаций и его неоднократно дорабатывали. Основной претензией пациентских НКО были новые правила маршрутизации больных, сообщал «МВ». По мнению НКО, государство ограничивало доступ частных клиник к госзаказу, а также привязывало пациентов к региону проживания.

В конце 2022 года Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» представило обобщенные результаты обращений онкопациентов на новый порядок. Пациенты и их родственники сообщали о долгом ожидании приема врача-онколога и диагностических исследований, несоблюдении установленных сроков начала оперативного лечения, химической и лучевой терапии. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: