Терапевт, профессор Оксана Драпкина: употребление в пищу чечевицы помогает улучшить состояние кишечного тракта и нормализовать уровень сахара в крови.
Терапевт Драпкина объяснила необходимость употребления в пищу чечевицы во время зимних холодов. Этот вид бобовых полезен как один из лучших растительных источников белка.
«Белок чечевицы легко усваивается, а по аминокислотному составу практически не уступает мясу», — сообщила Драпкина «АиФ».
Еще один плюс чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов комплекса В. Кроме того, она богата клетчаткой, которая помогает развиваться полезной кишечной микрофлоре.
Вдобавок употребление в пищу чечевицы благоприятно сказывается на балансе сахара в крови. Данное свойство обеспечивается большим количеством ее сложных углеводов. Если говорить о микроэлементах, то чечевица способна обеспечить организм марганцем, цинком.
«Высокое содержание меди и железа позволяет предотвратить железодефицитную анемию, а калия – нормализовать работу сердца и мышц», — дополнила Оксана Драпкина.
Присутствуют в составе чечевицы и антиоксиданты полифенолы. Эти вещества обладают противоопухолевым эффектом, улучшают защиту от рака.
Эксперт обратила внимание, что чечевицу нужно правильно готовить. При некоторых болезнях она может быть противопоказана.