Диетолог Михаил Гинзбург: неправильно выбранные и приготовленные баклажаны могут довести до отравления.
Баклажаны – популярный осенний овощ, но врач-диетолог Гинзбург предупредил россиян о существующем риске отравления ими. По словам эксперта, планируя готовить баклажаны, необходимо помнить, что они содержат токсин.
«Баклажаны содержат такое веществ как соланин, также, например, присутствующий в позеленевшем картофеле. При попадании в организм соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту, рвоту», — констатировал диетолог.
Гинзбург уточнил, что самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых. Эксперт подчеркнул: старые плоды по возможности лучше не употреблять совсем, но если их жалко выбрасывать, необходимо срезать кожуру, а из мякоти удалить семечки.
Диетолог обратил внимание на то, что соланин разрушается при термической обработке. Учитывая это, следует с осторожностью есть блюда из баклажанов, которые, например, не были потушены или обжарены. Нужно удостовериться, что использованные плоды были как минимум ошпарены кипятком.