«Содержат токсин»: врач Гинзбург предупредил о риске отравления баклажанами

«Содержат токсин»: врач Гинзбург предупредил о риске отравления баклажанами

Диетолог Михаил Гинзбург: неправильно выбранные и приготовленные баклажаны могут довести до отравления.

Баклажаны – популярный осенний овощ, но врач-диетолог Гинзбург предупредил россиян о существующем риске отравления ими. По словам эксперта, планируя готовить баклажаны, необходимо помнить, что они содержат токсин.

«Баклажаны содержат такое веществ как соланин, также, например, присутствующий в позеленевшем картофеле. При попадании в организм соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту, рвоту», — констатировал диетолог.
Гинзбург уточнил, что самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых. Эксперт подчеркнул: старые плоды по возможности лучше не употреблять совсем, но если их жалко выбрасывать, необходимо срезать кожуру, а из мякоти удалить семечки.

Диетолог обратил внимание на то, что соланин разрушается при термической обработке. Учитывая это, следует с осторожностью есть блюда из баклажанов, которые, например, не были потушены или обжарены. Нужно удостовериться, что использованные плоды были как минимум ошпарены кипятком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: