Предложен новый стандарт лечения острого промиелоцитарного лейкоза

Комбинация полностью транс-ретиноевой кислоты (третиноина) с триоксидом мышьяка и идарубицином значительно улучшила бессобытийную выживаемость у пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом по сравнению со стандартным лечением. Кумулятивная частота рецидивов была значительно ниже.

Предложен новый стандарт лечения острого промиелоцитарного лейкоза

Фото: 123rf.com

Ученые из Университетской больницы Лейпцига в Германии оценили эффективность и безопасность комбинации полностью транс-ретиноевой кислоты с триоксидом мышьяка и идарубицином в лечении пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом. Результаты исследования APOLLO, представленные в ходе ежегодной встречи Европейской ассоциации гематологов (EHA), опубликованы на портале Medpage Today.

Анализ показал, что при использовании исследуемой комбинации частота двухлетней бессобытийной выживаемости составила 88% по сравнению с 70% при лечении полностью транс‐ретиноевой кислотой в дополнение к химиотерапии. Пятилетние показатели бессобытийной выживаемости составляли 87 против 55% соответственно.

Кумулятивная частота рецидивов за два года также была значительно ниже при использовании исследуемой комбинации по сравнению с химиотерапией и полностью транс‐ретиноевой кислотой (1,6 против 14%). Хотя двухлетняя общая выживаемость была выше при использовании исследуемой комбинации, разница оказалась незначительной: 93 против 87% в группе стандартного лечения. Пятилетние показатели также существенно не различались (93 против 82%).

Комбинация полностью транс-ретиноевой кислоты с триоксидом мышьяка и идарубицином была связана с меньшей гематологической токсичностью. Например, тромбоцитопения 1—4 степени, сохраняющаяся более 15 дней, наблюдалась у 15% пациентов по сравнению с 22% участников в группе стандартного лечения во время индукции и практически отсутствовала во время консолидации.

Анализировали данные 133 пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом. Средний возраст участников составлял 46 лет, часть из них прошли химиотерапию и лечение полностью транс‐ретиноевой кислотой, а часть получили комбинацию полностью транс-ретиноевой кислоты с триоксидом мышьяка и идарубицином. Оценивали бессобытийную и общую выживаемость, а также кумулятивную частоту рецидивов.

Авторы считают, что благодаря полученным результатам комбинация третиноина с триоксидом мышьяка с идарубицином может стать новым стандартом лечения для пациентов с промиелоцитарным лейкозом высокого риска.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: