Врач-диетолог Ольга Лушникова: у многих людей в результате употребления помидоров возникают негативные реакции со стороны организма.
Врач Лушникова предупредила россиян о возможном вреде помидоров, комментируя свойства этих овощей в беседе с NEWS.ru.
«При употреблении помидоров следует помнить, что они могут вызвать множество негативных последствий для здоровья», — констатировала специалист.
По словам Ольги Лушниковой, одним из таких последствий являются аллергические реакции разной степени тяжести вплоть до таких, которые грозят человеку потерей сознания и создают угрозу для жизни.
Вот какие реакции могут возникать после съеденных помидоров:
- Крапивница;
- Кожный зуд;
- Слезотечение;
- Отек Квинке;
- Бронхоспазм;
- Анафилактический шок.
Вдобавок, отметила эксперт, если помидоры содержат в себе нитраты и пестициды, то после их употребления возможны реакции в виде головной боли и головокружения, тахикардии.
Кроме того, переваривание томатов может оказаться сложной работой для ЖКТ – особенно, в тех случаях, когда имеются его хронические нарушения, гастрит или язвы. Вздутие, повышенное газообразование, расстройство стула и другие проблемы с пищеварением – все это может возникнуть после употребления помидоров, в которых соединяется много клетчатки и органических кислот. Дискомфорт могут ощутить даже вполне здоровые люди.
«Людям с мочекаменной болезнью не стоит увлекаться помидорами, а при желчнокаменной болезни их нежелательно употреблять совсем», — дополнила специалист.