«Из перловки или белого риса»: диетолог Дианова назвала самые полезные и вредные каши

«Из перловки или белого риса»: диетолог Дианова назвала самые полезные и вредные каши

Диетолог Нурия Дианова: порция каши для женщин не должна превышать 150 граммов.

Диетолог Дианова назвала самые полезные и вредные каши. В беседе с «Радио 1» специалист заявила, что наиболее предпочтительными крупами для приготовления каш являются не дробленые перловая и овсяная крупы. Таким образом, каши из них – перловка и овсянка – самые полезные: они насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует уровни сахара и холестерина в крови, и вдобавок богаты белком, микроэлементами.

Говоря о вредных, Дианова назвала каши из белого риса. Эксперт пояснила, что для обычных людей эти блюда слишком насыщены углеводами – их обычно рекомендуют ослабленным после болезни или отравления, имеющим недостаток веса. Злоупотребление вареным белым рисом приводит к запорам, отметила эксперт.

«Отварной рис используется при диареях: когда отравился человек, проще всего посидеть 2-3 дня на такой кашке», — уточнила Дианова.
Также специалист назвала вредной манную кашу, если она не рекомендуется по медицинским соображениям. В обычных обстоятельствах это блюдо, обладающее высоким гликемическим индексом, лишь будет способствовать ненужным скачкам сахара и инсулина в крови.
 
Диетолог обратила внимание на то, что каши в целом (даже самые полезные из них) требуют довольно ограниченного употребления. Дополнять их следует белком и клетчаткой.

«Люди начинают есть кашу день и ночь — это неправильно. У женщин средняя норма готовой каши — 100-150 грамм, у мужчин — 200-2500 грамм. Дальше кладем туда белок: отварное яйцо, порцию орехов или кусок сыра. И в конце добавляем фрукты и ягоды», — резюмировала врач.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: