Glofitamab улучшал выживаемость при диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме

При добавлении к химиотерапии glofitamab улучшал выживаемость при рецидивирующей или рефрактерной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме. Этот препарат стал первым биспецифическим антителом CD20/CD3, продемонстрировавшим преимущество общей выживаемости.

Glofitamab улучшал выживаемость при диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме

Фото: 123rf.com

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардского медицинского университета оценили эффективность и безопасность препарата glofitamab в лечении диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы. Результаты исследования STARGLO опубликованы на портале Medpage Today.

Анализ показал, что медиана общей выживаемости почти удвоилась при приеме glofitamab по сравнению с ритуксимабом — 25,5 месяца против 12,9 месяца. За средний период наблюдения 20,7 месяца режим терапии с применением glofitamab снижал риск смерти на 38%.

Выживаемость без прогрессирования также оказалась значительно выше в группе glofitamab — 13,8 месяца по сравнению с 3,6 месяца в группе ритуксимаба. В группе glofitamab большее число пациентов ответило на терапию. Участники в группе glofitamab с большей вероятностью достигали общего ответа (68,3%) или полного ответа (58,5%) по сравнению с теми, кто получал ритуксимаб (40,7 и 25,3% соответственно).

Нежелательные явления 3—4 степени наблюдались у 77,8% пациентов в группе glofitamab по сравнению с 40,9% в группе ритуксимаба. Серьезные нежелательные явления также чаще возникали в группе glofitamab (54,4% против 17%). Также наблюдался более высокий уровень смертельных нежелательных явлений среди участников, принимавших glofitamab (8,3% против 4,5%). Но, по мнению авторов исследования, эта разница во многом была обусловлена ​​​​COVID-19.

Анализировали данные 274 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой. Их рандомизировали в группу glofitamab в сочетании с гемцитабин-оксалиплатином, либо в группу ритуксимаба в сочетании с той же основной химиотерапией. Средний возраст участников составил 68 лет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: