Эндокринолог Павлова рассказала, почему после жирной еды хочется сладкого. Что с этим можно сделать?

Эндокринолог Павлова рассказала, почему после жирной еды хочется сладкого. Что с этим можно сделать?

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, почему после того, как человек поел жирной пищи, ему хочется чего-нибудь сладкого и наоборот.

Она ссылается на эксперимент, который ученые провели над мухами-дрозофилами. Исследователи обратили внимание, что если в рационе насекомых даже немного увеличить количество сахара, это приводит к выделению гормона SHH. Он снижает чувствительность к сладкому и тягу к нему. 

Этот же гормон усиливает желание съесть чего-нибудь жирное. В этом случае выделяется лептин. Он тоже подавляет восприятие вкуса жира и усиливает тягу к сладкому.

— Образуется замкнутый круг. Выйти из него можно, только избегая как жирной пищи, так и сладкой, — написала медик в своем блоге.

Если вы решили худеть, откажитесь не только от сладостей, но и от жареной курицы и другой жирной еды.

Почему сахар может быть вредным:

1. Повышение риска развития ожирения.

2. Увеличение риска развития сахарного диабета второго типа.

3. Избыточное потребление сахара может привести к повышению уровня холестерина в крови и повышению артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Сахар является основной причиной развития кариеса. Бактерии в полости рта питаются сахаром и вырабатывают кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

5. Потребление большого количества сахара может вызывать скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к изменчивости настроения. После скачка сахара может наступить чувство усталости и раздражительности.

Как отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму? 

  • Начните с постепенного снижения количества сахара, добавляемого в пищу и напитки.
  • Избегайте продуктов, которые содержат скрытый сахар. Читайте этикетки и не покупайте продукты, где сахар указан в первых пяти ингредиентах.
  • Замените сладости на фрукты, ягоды, сухофрукты или натуральные сладкие специи, например, корицу или ваниль.
  • Пейте воду или нежирное молоко вместо газировок и сока.
  • Готовьте пищу самостоятельно
  • Будьте внимательны к скрытым названиям того же сахара: фруктоза, декстроза, сироп кукурузы с высоким содержанием фруктозы.
  • Будьте терпеливы. Со временем ваш вкус изменится, и вам будет легче наслаждаться натуральным вкусом пищи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: