Эксперты: бананы являются источником калия, природным антидепрессантом и отличным перекусом

Эксперты: бананы являются источником калия, природным антидепрессантом и отличным перекусом

Бананы не только вкусны, но и полезны: они являются богатым источником калия, здоровым перекусом и даже природным антидепрессантом. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Калий, содержащийся в бананах, помогает снизить риск развития высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот фрукт называют природным антидепрессантом, поскольку он богат триптофаном. 

— Это аминокислота, которая после ряда биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» — серотонин. А он, в свою очередь, улучшает настроение, память, внимание и сон, — отметили эксперты.

В бананах много аскорбиновой кислоты, витаминов В6, А и Е. Они содержат пищевые волокна, помогающие равномерному и медленному всасыванию углеводов. Это способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. 

Рекомендуемая порция – один плод среднего размера. Не забывайте, что бананы калорийны, это нужно учитывать при контроле веса.

Другие продукты, богатые триптофаном:

Мясо и птица. Курица, индейка, говядина и свинина содержат высокое количество триптофана.

Рыба и морепродукты. Лосось, тунец, креветки и другие виды рыбы.

Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог и сыр содержат триптофан. Особенно богаты триптофаном творог и сыр с высоким содержанием белка.

Орехи и семена. Миндаль, фундук, кешью, семена подсолнечника и тыквы.

Бобы и соевые продукты. Фасоль, чечевица, нут и соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, являются хорошим источником триптофана для вегетарианцев и веганов.

Злаки и зерновые продукты. Овсянка, рис, киноа и другие злаки.

Какие еще можно выбрать полезны перекусы:

Яблоки,бананы, груши, апельсины и ягоды являются отличным источником витаминов, минералов и пищевых волокон.

Миндаль, фундук, грецкиеорехи, семенаподсолнечника и тыквы богаты полезными жирами, белками и витаминами.

Нежирный йогурт, творог или кусочек нежирного сыра содержат белок и кальций, важные для здоровья костей.

Морковь, огурцы, перец, сельдерей и другие овощи — низкокалорийный и питательный перекус.

Хлебцы из цельнозерновой муки с хумусом (измельченные нут и специи) — отличный источник клетчатки, белка и здоровых жиров.

Зеленые смузи: Смешайте свежие шпинат, банан, ягоды и молоко в блендере.

Кусочек темного шоколада (с содержанием какао более 70%) может быть вкусным и полезным перекусом, так как содержит антиоксиданты и полезные жиры.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: