Диетолог Марият Мухина: картофель обладает высоким гликемическим индусом и повышает уровень глюкозы в крови так же резко, как все садкое.
Врач-диетолог Мухина предупредила в интервью, что пристрастие к картошке негативно отражается на здоровье человека – с такой привычкой связаны набор лишнего веса и развитие диабета. Особенно вреден в этом плане картофель, приготовленный в условиях агрессивной термической обработки, или измельченный. Жареная картошка и картофельное пюре приобретают высокий гликемический индекс (ГИ), свидетельствующий о том, что после их употребления в крови резко повысится сахар. Диетолог Мухина заявила, что такой картофель повышает уровень сахара в крови подобно сладостям.
«Если у глюкозы гликемический индекс равен 100, то у жареного картофеля – 95, у пюре – 90, у чипсов – 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар», – поделилась специалистка с «Москвой 24».
Мухина подчеркнула, что риск возникновения сахареного диабета может быть очень существенным, если человек ест обработанный картофель ежедневно и в большом количестве. По словам медика, картофель является достаточно калорийным продуктом, и при отсутствии занятий спортом, интенсивных физических нагрузок поглощаемые с ним углеводы отложатся в жир.
Также врач напомнила, что картофель является богатым источником крахмала, мешающего усваиваться йоду, который очень важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Это еще одна причина минимизировать его употребление, считает диетолог.