Диетолог Мансурова: регулярное питье кефира и ряженки помогает не заболеть диабетом

Диетолог Мансурова: регулярное питье кефира и ряженки помогает не заболеть диабетом

Диетолог Ирина Мансурова назвала оздоровительные эффекты, возникающие при регулярном употреблении кисломолочных продуктов.

Диетолог Мансурова проинформировала в интервью, что присутствие в рационе людей различных кисломолочных продуктов в виде сметаны, кефира, ряженки, йогурта, каймака и других позитивно сказывается на состоянии ЖКТ – в этом заключается одно из их важных преимуществ.

«Кишечник контролирует наше питание и настроение, а на фоне дисбактериоза может усилиться тревожность и даже развивается невроз. Исследования показывают, что изменение состава микробиоты кишечника в пользу более здорового помогает улучшить не только работу ЖКТ, но и избавляет от симптомов неврологических и психических расстройств», — об этом специалистка рассказала изданию «АиФ».
Она добавила, что польза кисломолочных продуктов для желудочно-кишечного тракта определяется их насыщенностью пробиотиками – бактериями, подавляющими рост патогенной кишечной флоры, улучшающими процессы расщепления пищи и всасывания из нее витаминов и микроэлементов в ЖКТ. При этом «кисломолочка» оказывает позитивное, оздоровительное действие на другие системы организма: например, на эндокринную или сердечно-сосудистую. Эксперт пояснила, что люди с хроническими проблемами сердца могут снизить риск их ухудшения, употребляя кисломолочные продукты на регулярной основе. В частности, благодаря этому может понижаться артериальное давление, предотвращает накопление холестерина и формирования бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, заметила диетолог Мансурова, регулярное питье кефира и ряженки помогает не заболеть диабетом.

«Систематическое употребление ряженки и кефира помогает снизить риски развития сахарного диабета 2-го типа. Напитки повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани и помогают снизить уровень сахара крови», — перечислила диетолог.
В то же время Мансурова обратила внимание на то, что кисломолочная продукция должна употребляться исключительное умеренно и при условии отсутствия аллергии на нее. К тому же «кисломолочку» не следует есть на ночь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: