Врач-диетолог Марият Мухина назвала артишок продуктом, способным «реанимировать» печень.
Врач Мухина заявила в комментарии для «Москва 24», что артишок и чеснок помогают нормализовать работу печени.
«Артишок буквально реанимирует печень, заставляет ее лучше работать», — сказала при этом специалистка.
Мухина добавила, что употребление артишока дает желчегонный и гепатопротекторный эффекты. Организм в результате интенсивнее избавляется от мочевины, токсинов, солей тяжелых металлов, вдобавок снижается уровень холестерина.
«Артишок будет полезен при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении», — уточнила медик.
Что касается другого продукта, помогающего нормализовать работу печени, – чеснока – употреблять его следует лишь в небольших дозах, предупредила Марият Мухина. По словам врача, на клетки печени благоприятно действуют содержащиеся в нем аминокислоты: благодаря их действию может восстанавливать клеточная структура гепатоцитов. Другое важное качество пряного овоща – он препятствует сгущению крови и тромбозу, положительно сказывается на кровообращении.