Один из звоночков — не получается сбросить вес. Главный механизм управления энергией вышел из строя. Метаболизм жиров и сахара нарушен — они теперь не дают энергии, а начинают скапливаться в сосудах, мешать работать мозгу и приближать неумолимую старость.
Мир потерял границы и круглыми сутками ест непонятно что…
Печень играет ключевую роль в метаболизме любого типа источников энергии, будь то белки, жиры или углеводы.
Со всем, что мы едим, ей приходится разбираться.
Если человек постоянно переедает и набирает вес, печень получает весьма чувствительные удары — воспалительные сигналы, исходящие как от самого накопленного жира, так и от пищеварительного тракта, где рано или поздно начинается бактериальный дисбаланс и укрепляют свои позиции неблагополучные элементы — LPS (липополисахариды) и кандида.
Первые питаются токсичным жирком из пережаренного масла/полуфабрикатов/трансжиров, вторые очень любят сахар.
Сейчас самое время похвалить себя за то, что в вашем меню этого нет.
Знаете, какая метаболическая проблема в наше время является определяющей?
Мир совершенно потерял границы и круглыми сутками ест и пьет непонятно что.
Белая жировая ткань не может накапливать жир так быстро, как мы теперь поставляем в организм лишние питательные вещества.
Телу поневоле приходится пользоваться резервуарами печени, которые очень и очень невелики. Жир там задерживается, а выйти не успевает, уже идет новая партия.
Метаболизм начинает чихать и кашлять, как дряхлый мотор. А талия, соответственно, округляется.
Если руки и ноги особенно не увеличиваются, а живот радостно растет, стоит сбегать на исследование печени, испугаться и сократить калории (за счет вкусняшек) раза в три. Скоро все станет хорошо.
Застойный жир перегружает печень. Звучит просто апокалиптически, но это правда.
А дальше под удар попадает уязвимый желчный пузырь. Хотя эту проблему у нас решать научились. Удалить больную печень невозможно, а желчный пузырь — запросто!
Делов-то, — скажет хирург, — я их столько отрезал на своем веку!
Но если неимоверно тянет наброситься на вкусняшки, вспомните, пожалуйста, что лишних органов у нас нет — и никогда не было.
Воспалительные метаболические сигналы со временем становятся все сильнее, жир в печени делает ее нефункциональной, и она уже не помощник нам ни в каких процессах.
Один из звоночков — не получается сбросить вес. Главный механизм управления энергией вышел из строя. Метаболизм жиров и сахара нарушен — они теперь не дают энергии, а начинают скапливаться в сосудах, мешать работать мозгу и приближать неумолимую старость.
В общем-то, печень — это не только первая линия защиты от избытка калорий, но и наш последний оплот.
Если он рухнет, за сохранность организма отвечать будет некому.
Что еще мешает печени работать?
Содержание статьи:
Например, избыток гормона лептина, который производится белой жировой тканью, снижает уровень его компаньона адипонектина, а это условие для резистентности печени к инсулину. Плохо это для нее, коротко говоря.
Сахар в крови начинает повышаться и одновременно превращаться в жир в печени.
Неспособность печени правильно перерабатывать углеводы — это условие для быстрого набора веса.
А быстрое увеличение веса — это повод проверить печень.
Если вы с этим столкнулись, никакое сладкое, включая кучу фруктов, замечательный мед и сироп топинамбура, больше не для вас.
Обходитесь стевией и небольшим количеством ягод, целее будете.
Ожиревшая печень — это 5-кратное повышение риска развития диабета 2 типа.
Подумайте об этом.
На что стоит обращать внимание?
Колебания уровня сахара в крови/стабильно повышенная глюкоза + избыточный вес могут оказаться предвестниками или признаками появления лишнего жира в печени.
- Если вы набираете вес даже от нормальных сложных углеводов — это говорит о том, что печень не справляется.
- Если вы можете их употреблять и не набираете лишние килограммы, анализы в норме — с вашей печенью все хорошо.
В первом сценарии имеет смысл вернуть метаболизм в прежнее русло, минимизировав углеводы. Когда он наладится, вернете. Но только не в виде конфет, муки и сахара, пожалуйста.
Что же с жиром? Когда клетки печени забиты жиром, она не может расщеплять жир, чтобы использовать его в качестве топлива.
В нормальной ситуации печень постоянно расщепляет и восстанавливает жировые клетки, но если ее здоровье страдает, процесс начинает хромать и больше склоняется к накоплению, чем к расщеплению.
Вы это обычно видите по повышению уровня триглицеридов в крови.
Проблема с триглицеридами в том, что они могут отключить функцию специального гена в печени, который контролирует накопление жира. И вот это починить уже будет трудно.
Как снизить триглицериды или предотвратить их повышение?
Очень просто — хватит перекусывать между приемами пищи и делать ужин бесконечным, до самой ночи!
Поели в 18-20.00, и все — рот на замок.
Плюс, еще одно золотое правило — никогда не перегружайтесь едой.
Как только начнет падать уровень триглицеридов, у печени появятся условия для того, чтобы начать избавляться от забившего ее жира.
Если на правильном питании уровень триглицеридов не падает, а стоит на месте или растет — вы недостаточно сократили калории и очистили рацион, прогресса нет.
Нам нужна такая среда, в которой печень вздохнет свободно и начнет избавляться от лишнего.
Чем еще можно помочь печени?
- Оставаться активными. Мышцы и аэробные процессы прожорливо потребляют как жир, так и сахар, а перед печенью малоподвижного человека встает огромная проблема — что делать с излишками?
- Не переедать ни в коем случае. Когда все уже зашкаливает, печень включает резервный механизм “последней надежды” – сбрасывает ненужные калории в ЖКТ, а это настоящее отравление избытком пищи, невероятно неэффективный и вредный для организма процесс.
Как правило, до этого печень можно довести привычкой съедать целый торт в одно лицо / три шампура шашлыка / полкило картофельного пюре как часть нормального обеда.
В общем, краев не видеть совершенно и поглощать пищу либо бездумно, либо эмоционально, либо до механического растяжения желудка высококалорийной пищей.
Чтобы защитить себя и вывести эти килограммы еды в кишечник, организм начинает синтезировать дополнительные холестерин и желчь — как механизм для экспорта жира.
Вы только подумайте — тело не знает, что делать с едой, и ему буквально приходится самоотравляться!
Смею предположить, что это следствие какого-то расстройства пищевого поведения — когда человек чувствует, что что-то не так, но ест, ест, ест…
Побочные эффекты — расстройство желудка и изжога.
Причина — слишком большое количество желчи, сильно раздражающей слизистую оболочку тонкой кишки и забрасываемой в желудок. Одна из основ развития кислотного рефлюкса. Люди глотают антациды вместо того, чтобы, наконец, пересмотреть свое питание. Уму непостижимо.
Не надо душить кислоту, она сама придет в норму, когда успокоится желчь — надо душить внутреннего переедальца. Прекратить попустительство.
- Есть белок. Особенно на завтрак. Чтобы восстановить здоровый метаболизм, печени требуется регулярное поступление белка, а не кошмарных простых углеводов. Особенно, если уже увеличилась талия.
Можно даже попробовать запустить метаболизм с утра порцией протеина.
- Растить дружественную микрофлору. Не кормить всяких оборванцев промышленными химикалиями и сахаром, а питаться цельной едой — в том числе, пробиотическими продуктами. Дисбаланс пищеварения — еще один колоссальный метаболический стрессор, который выводит печень из строя. Хорошие бактерии защищают ЖКТ от раздражения желчью, между прочим.
- Работать со стрессом. Обещала же говорить о нем каждый день. Высокий уровень стресса — это высвобождение кортизола, а лишний кортизол — это воспалитель. Все воспаления — это тоже головная боль печени.
Кстати, при выходе из берегов кортизол становится серьезным врагом печени, отключая ее способность эффективно расщеплять жир.
Вот почему хронический стресс, в числе прочего, приводит к инсулинорезистентности, лишнему весу, диабету и критическим проблемам с сосудами.
- Добавлять в рацион нормальное количество клетчатки.
Клетчатка занимается тем, что поглощает всякие отходы вроде лишних жира, холестерина, токсинов, и выводит их наружу. Плюс, она не позволяет переедать, занимая место в желудке.
Итак, давайте подведем итоги…
Знаете, что меня умиляет? Вот я рассказываю про то, от чего страдают органы. Рассказываю, рассказываю… Третий год уже.
И все равно постоянно эти вопросы: “А может, расторопшу попить?” “А как вы относитесь к гепатопротекторам?”
Да сами вы себе как главный гепатохейтер, так и главный гепатопротектор.
Точка.
Поймите, если вы все время срываетесь, не отучили себя переедать, так и не дошли до МРТ, не начали активничать, едите всякие готовые продукты почем зря, жарите пищу до корки, набираете вес и не можете отказать себе в сладком, то у меня хороших новостей не будет. И у расторопши тоже.
Бесполезны эти припарки, если остается прежним СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.
Печени должно стать ЛЕГЧЕ!
А вам будет какое-то время ТЯЖЕЛЕЕ, потому что обратный процесс дается всегда с трудом.
К изобилию, малоподвижности и жирно-сладким удовольствиям быстро привыкаешь, верно?
Еще раз, что надо сделать точно:
- Выяснить, что с печенью.
Если все не слава Богу (большой живот, высокие триглицериды, жир в печени):
- Минимизировать углеводы. Только сложные оставить — и то, пару раз в день.
- Порции сократить вдвое как минимум. Никаких наворотов, простая еда. Максимально простая, мало компонентов в блюдах.
- Ввести тренировки и не бояться добавить упражнений именно на пресс. Также прекрасны все аэробные упражнения и растяжка. Цель — начать худеть и менять композицию тела.
Силовые тренировки способствуют выработке гормона роста, который помогает печени избавляться от жира — вот почему зал рано или поздно налаживает метаболизм.
- Завтракать более белково. Да и про жирок не забывать. Это и гарантия от переедания на весь день, и функциональная помощь печени.
- Прекратить перекусывать, особенно бездумно! Питание 3-4 раза в день, и хватит.
- Ранний ужин. Если не получается поесть рано, тогда хотя бы за три часа до сна — и пусть он будет минимально калорийным и практически безуглеводным.
Вредные советы для здоровья печени: топ гугл-маразмов
1. Детоксикация печени. Можно, я не буду этот средневековый бред комментировать? Перестаньте переедать или есть непонятно что, и не придется делать ведерные кофейные клизмы с оливковым маслом. Ну правда.
Печень прекрасно сама себя детоксицирует — без всяких там кустарей-одиночек и членов кружка “Очумелые ручки знахаря Семена”.
Просто как-то нелогично звучит — год мы над ней издеваемся, доводим до ожирения, а в конце года у нас не менее зверские очистительные процедуры. И о каком взаимопонимании с организмом может идти речь? Он будет бояться и ненавидеть такого хозяина, со всеми вытекающими.
2. Голодание. Если оно длится больше суток, то это тяжелое испытание для печени. Особенно для ослабленной и ожиревшей. Смотрите, сначала она копила застойный жир и токсины, и вуаля — вдруг еда поступать перестала, все начало высвобождаться из закромов и пошло куда? Правильно, в кровь. Ибо метаболизм у печени и так слабый и плохой, если она болеет. Восстанавливаться потом даже на разумном питании организм будет ооочень долго. Сбои в работе кишечника просто гарантированы.
3. Туда же всякие прогревания желчного и фирменные желчегонные мероприятия от бабушки Агафьи. Питье масла, ядерных соков, выведение камней своими руками… Люди вообще не понимают, куда они лезут. Хочется побыть богом? Ну, какое-то время — да, до больничной койки. Целых несколько часов славы и безграничного счастья.
Вот честно, кто придумал, что наш измученный интернетом мозг умнее печени?
Да она и есть мозг. Кто-то говорит — второй или третий, а я считаю — первый.
Чтобы печень работала лучше, активное жиросжигание должно стать долгосрочной тенденцией, и никак иначе.
Не делайте так, чтобы печень с чем-то физически не могла справиться, чтобы что-то где-то копилось и забивало ваш организм.
И все!
Плюс, нормальная еда и здоровый кишечник.
Стоит принять тот факт, что практически все проблемы решает умеренная порция приличной еды.
Остальные “детокс-мероприятия” их только создают. И не только печени.
Автор: Дарья Савельева