Специалист рассказала о возможностях снизить риски заболеваний носоглотки у курильщиков

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ольга Полякова рассказала о последних исследованиях в области того, как компоненты табачного дыма вызывают острые и хронические заболевания носоглотки, полости носа и околоносовых пазух, и о том, как можно помочь пациентам, которые не мотивированы на отказ от курения.

Специалист рассказала о возможностях снизить риски заболеваний носоглотки у курильщиков

Ольга Полякова, к.м.н., врач-терапевт | Фото: PMI Science

По разным данным, в России курит до трети взрослого населения, причем среди мужчин этот показатель значительно выше, чем среди женщин. При этом известно, что ожидаемая продолжительность жизни у курильщиков на 20 лет меньше, чем у некурящих людей. Однако, несмотря на общеизвестные факты о вреде курения, доля курящих россиян, которые хотят отказаться от этой привычки, с 2017 года значительно уменьшилась. По словам Ольги Поляковой, в ее практике часто встречаются пациенты, которые «идут в отказ» и говорят, что они не хотят бросать курить. «Они составляют довольно большой пул пациентов, это примерно каждый третий курильщик», — уточнила она. Однако этим пациентам тоже нужна помощь, в связи с чем врачи вынуждены искать новые пути работы для того, чтобы снизить вред для здоровья, который связан с этой вредной привычкой.

Прежде всего курение негативно влияет на состояние эпителия полости носа и носоглотки, который в норме должен служить барьером для патогенных микроорганизмов. Экспериментальные исследования показали, что воздействие компонентов табачного дыма на эпителиальные клетки носовой перегородки приводит к нарушению цилиогенеза1, при котором реснички эпителиальной ткани либо не растут вообще, либо становятся более короткими. Это может приводить к проблемам при лечении курящих пациентов с хроническим риносинуситом.

Другое исследование показало, как табакокурение влияет на микробиоту носоглотки. Ученые оценивали потенциальные патогены и бактерии с интерферирующими свойствами, которые обладают способностью подавлять рост этих патогенов. При сравнении количества этих микроорганизмов у курильщиков выяснилось, что за год после отказа от курения микрофлора восстанавливалась и достигала нормальных показателей.

Еще одно важное исследование, на которое обратила внимание Ольга Полякова, продемонстрировало влияние курения на развитие и течение полипозного риносинусита2. «У таких пациентов, которые еще и курят, воспаление в полости носа более выражено, что может значительно снизить эффективность терапии и повысить риск неблагоприятных исходов в послеоперационном периоде», — отметила врач. Более того, статистические данные свидетельствуют о том, что у курильщиков в 4,5 раза выше риск развития инфекции в области оперативного вмешательства, констатировала Ольга Полякова.

Все это известные факты, которые учтены во многих клинических рекомендациях, однако до сих пор существующие алгоритмы работы с курящими пациентами не приводят к значительному повышению их мотивации на отказ от вредной привычки. Чтобы помочь пациентам с серьезной табачной зависимостью уменьшить риски для здоровья от токсичных компонентов табачного дыма, целесообразно применить концепцию снижения вреда от табакокурения, считает Ольга Полякова.

Как пояснила врач, концепция стала применяться врачами-кардиологами, которые столкнулись с тем, что даже перенесшие инфаркт миокарда пациенты с трудом отказывались от вредной привычки. Более того, в многоцентровом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании канадского университета МакГилла, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology, был сделан вывод, что «две трети пациентов возвращаются к курению через 12 месяцев после острого инфаркта миокарда». Поэтому для того, чтобы снизить вред от табакокурения при невозможности полного отказа, курильщикам было предложено рассмотреть переход с обычных сигарет на бездымные никотинсодержащие продукты пониженного риска.

В настоящий момент накапливается достаточно большая доказательная база по электронным системам доставки никотина3 и, в частности, электронным системам нагревания табака, практически полностью исключающим наиболее вредный компонент — продукты горения табака, подчеркнула врач. В частности, исследования электронных систем нагревания табака показали, что количество вредных веществ в их аэрозоле снижено до 90—95%, по сравнению с наиболее вредным табачным продуктом — сигаретами.

Полный отказ от курения — это «золотой стандарт», к которому важно стремиться. Однако, если пациент не мотивирован на отказ, сегодня есть возможности значительно снизить уровень воздействия вредных веществ на его организм, резюмировала Ольга Полякова. Это может позволить уменьшить вероятность развития заболеваний верхних дыхательных путей и их осложнений, улучшить прогнозы после оперативных вмешательств и облегчить лечение острого и хронического риносинусита.

1. Процесс формирования цилий (ресничек), которые помогают защищать дыхательные пути от пыли, микроорганизмов и других частиц, которые могут попадать в организм с вдыхаемым воздухом.
2. Полипозный риносинусит — хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих из отечной слизистой оболочки носа.
3. Ольга Полякова: «Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), такие как электронные сигареты, вейпы и пр., не являются аналогами электронных систем нагревания табака (ЭСНТ), поскольку в их составе используются жидкие смеси с/без никотина, содержащие глицерин и ароматические отдушки. Установлено, что использование вейпов может привести к развитию вейп-индуцированного поражения легких».
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: