Предложена новая схема лечения операбельного немелкоклеточного рака легкого

Ученые оценили влияние блокатора иммунных контрольных точек — toripalimab — в комбинации с периоперационной химиотерапией препаратами на основе платины на исходы у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого. По сравнению с монотерапией предложенный новый метод комбинированной терапии значительно улучшал бессобытийную выживаемость пациентов на III стадии заболевания, с приемлемым профилем безопасности.

Предложена новая схема лечения операбельного немелкоклеточного рака легкого

Фото: 123rf.com

Исследователи из Шанхайского университета Цзяотун и Школы медицины Сянъян оценили эффективность и безопасность добавления toripalimab к химиотерапии препаратами на основе платины у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого III стадии. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

Бессобытийная выживаемость составила 24,4 месяца в группе комбинированной терапии и 15,1 месяца в группе плацебо. Частота значимого патоморфологического ответа также была значительно выше в группе добавления toripalimab: 48,5% против 8,4% в группе плацебо. Аналогичная картина наблюдалась в отношении частоты полного патоморфологического ответа: 24,8% в группе toripalimab против 1,0% в группе плацебо.

Нежелательные явления чаще регистрировались в группе toripalimab. Тем не менее исследователи не выявили различий между группами в частоте нежелательных явлений 3-й степени тяжести и выше, фатальных нежелательных явлений и нежелательных явлений, приведших к прекращению лечения. Более того, непредвиденных токсических эффектов, связанных с лечением, не регистрировалось.

Анализировали данные 404 взрослых пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого III стадии. Средний возраст участников составил 62 года. Всех участников распределили поровну в две группы: 240 мг toripalimab или плацебо один раз в три недели в комбинации с химиотерапией на основе платины (три курса до операции и один курс после резекции опухоли) с последующим применением только toripalimab (240 мг) или плацебо один раз в три недели (до 13 курсов). Средняя продолжительность наблюдения составила 18,3 месяца. Авторы оценивали бессобытийную выживаемость и частоту патоморфологического ответа, а также нежелательные явления.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: