Оптимизирована частота контрольных обследований после оперативного лечения рака шейки матки

Предложена оптимизированная стратегия наблюдения за женщинами после оперативного лечения рака шейки матки ранней стадии на основании данных цитологического исследования и выявленного типа вируса папилломы человека. Безопасным признан интервал в 12 месяцев после двух последовательно полученных отрицательных ПАП-тестов и при отсутствии ВПЧ высокого канцерогенного риска.

Оптимизирована частота контрольных обследований после оперативного лечения рака шейки матки

Фото: 123rf.com

Ученые из Центра онкогинекологии Амстердама и Медицинского центра Maxima в Эйндховене проанализировали прогностическую ценность ПАП- и ВПЧ-теста в выявлении рецидива цервикальной интраэпителиальной неоплазии от II стадии и выше (ЦИН2+) после щадящего оперативного вмешательства с сохранением репродуктивной функции по поводу рака шейки матки. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

В исследование вошли 1462 пациентки в возрасте 18—40 лет с раком шейки матки, которые перенесли оперативное лечение с сохранением репродуктивной функции. Средний возраст на момент постановки диагноза составил 31 год. Анализировали общую частоту рецидивов ЦИН2+ и общую безрецидивную выживаемость в группах, стратифицированных по результатам ПАП-теста и ВПЧ-теста. Длительность наблюдения превышала десять лет. Через 6,1 года наблюдения рецидив ЦИН2+ диагностировали у 128 пациенток, при этом у 52 женщин выявили рецидив рака шейки матки.

Общая 10-летняя безрецидивная выживаемость составила 89,3%. На первом контрольном визите через 12 месяцев после операции в группах, стратифицированных по результатам цитологии, 10-летняя безрецидивная выживаемость составила 92,1% среди пациенток с отрицательными результатами ПАП-теста, 84,6% среди женщин с интраэпителиальной неоплазией низкой степени и 43,1% среди пациенток с интраэпителиальной неоплазией высокой степени.

В группах, стратифицированных по результатам ВПЧ-теста, этот показатель составил 91,1% среди пациенток с отрицательным ВПЧ-тестом и 73,6% среди женщин с подтвержденным ВПЧ высокого канцерогенного риска. Общая частота рецидивов ЦИН2+, выявленных в течение шести месяцев после любого контрольного визита (6—24 месяца) среди пациенток с отрицательным ВПЧ-тестом и отрицательным ПАП-тестом, не превышала 1%. А среди участниц с интраэпителиальной неоплазией высокой степени этот показатель варьировал от 0 до 33,3%. Общая частота рецидивов среди пациенток с ВПЧ высокого канцерогенного риска, но с отрицательным ПАП-тестом или с интраэпителиальной неоплазией низкой степени варьировала от 0 до 15,4%, а среди женщин с интраэпителиальной неоплазией высокой степени — от 50 до 100%. У участниц с отрицательным ВПЧ-тестом и без интраэпителиальной неоплазией высокой степени через 6 и 12 месяцев рецидива не выявили.

В первые 6—24 месяца после оперативного лечения по поводу рака шейки матки ранней стадии пациенткам с отрицательными ПАП-тестом и без ВПЧ высокой степени злокачественности рекомендуется проходить контрольное обследование каждые полгода. После двух последовательно полученных отрицательных ПАП-тестов и при отсутствии ВПЧ высокой степени злокачественности безопасным назван интервал в 12 месяцев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: