Каждый пятый центр амбулаторной онкологии не укомплектован специалистами даже на 50%

Несмотря на общий прирост врачей в системе здравоохранения показатель обеспеченности штатов центров амбулаторной онкологической помощи врачебными кадрами недостаточный. Каждый пятый ЦАОП укомплектован специалистами менее чем на 50%.

Каждый пятый центр амбулаторной онкологии не укомплектован специалистами даже на 50%

Фото: onco-life.ru

В 102 из 534 открытых в стране центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) укомплектованность врачебным персоналом составляет менее 50%. В трех ЦАОП отсутствуют врачи-онкологи, сообщила 4 июля директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина на X Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2024», передает корреспондент «МВ».

В 75 центрах не организованы дневные стационары, в 111 посещаемость в расчете на одного специалиста-онколога составляет менее 8 пациентов в день, рассказала представитель Минздрава со ссылкой на анализ деятельности ЦАОП за I квартал 2024 года. В 176 организациях не в полном объеме присутствует диагностическое оборудование, а в 150 не выписывают льготные рецепты, добавила Каракулина.

Каждый пятый центр амбулаторной онкологии не укомплектован специалистами даже на 50%

«Важно, что мы видим рост как онкологических, так и гематологических коек во всех медицинских организациях. Есть положительные тенденции в сфере кадрового обеспечения онкологической службы. Сегодня по сравнению с годом начала реализации федерального проекта количество врачей-онкологов увеличилось почти на 36,9%. И второе, самое главное, — коэффициент совместительства снижается», — отметила представитель Минздрава.

Каждый пятый центр амбулаторной онкологии не укомплектован специалистами даже на 50%

На недостаток специалистов указывали и другие ключевые спикеры, выступавшие с докладами в рамках двух первых пленарных сессий. Так, заместитель директора по организационно-методической работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Жанна Хайлова подчеркнула недостаточную слаженность работы уровней онкологической службы, низкую кадровую обеспеченность и высокий уровень нагрузки на врачей-патоморфологов, из-за которого страдает качество диагностики.

В 2022 году глава Минздрава Михаил Мурашко оценивал общий дефицит врачей-окнологов в первичном звене в 1,3 тыс. Тогда же сообщалось, что меньше половины ЦАОП оказались полностью укомплектованы специалистами: кадров хватает лишь в 43% из них, писал «МВ». Отмечалось также, что эти центры устанавливают только 28% от всех случаев злокачественных новообразований, выявляемых в России.

ЦАОП — это учреждение специализированной медико-санитарной помощи, куда направляются пациенты при подозрении на онкологическое заболевание. Одна из его основных функций — обеспечить раннее выявление злокачественных новообразований и ускорение диагностики, в том числе за счет концентрации всех видов исследований в одном месте (клинический осмотр врачом, проведение диагностических исследований (маммография, УЗИ, МРТ, КТ и др. и морфологическая верификация опухоли). ЦАОП также в ряде случаев работают как дневной стационар для пациентов, которые получают противоопухолевую терапию. По состоянию на I квартал 2024 года в России было открыто 534 ЦАОП, еще 30 планируется организовать до конца года.

Как сообщал «МВ», реализуемую с 2019 года инициативу по созданию ЦАОП в отдельных регионах встретили холодно. В некоторых субъектах они запускались «для галочки» при онкодиспансерах. Другим не хватало денег и кадров для этого начинания.

В 2021 году Минздрав установил список критериев для проверок деятельности ЦАОП, по которым органам исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья рекомендовалось оценивать их работу. В том числе в него были включены: ассортимент используемых лекарственных схем химиотерапии, включая стоимость препаратов, загруженность медицинского оборудования и «оценка достаточности проведенных исследований потребностям пациентов». Проверочные мероприятия предписывалось проводить совместно с онкологическим диспансером, главным внештатным онкологом и главным внештатным химиотерапевтом (при наличии) субъектов.

В феврале в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина попросили пересмотреть подходы к организации некоторых видов диагностических осмотров на выявление злокачественных новообразований, которые обеспечивают наибольший вклад в показатели смертности населения. Показатели выявления заболеваний в проактивном режиме в некоторых субъектах недостаточны, писал «МВ»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: