Ингибитор контрольных точек повышал выживаемость при распространенном раке желудка

Ингибитор иммунных контрольных точек cadonilimab значительно улучшал выживаемость при распространенном раке желудка или пищеводно-желудочного перехода. При этом эффективность препарата не зависела от статуса экспрессии PD-L1.

Ингибитор контрольных точек повышал выживаемость при распространенном раке желудка

Фото: 123rf.com

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга оценили эффективность и безопасность препарата cadonilimab в лечении распространенного рака желудка или пищеводно-желудочного перехода в сравнении с плацебо. Результаты исследования опубликованы на портале MedpageToday.

Анализ показал, что выживаемость без прогрессирования составила семь месяцев при приеме cadonilimab по сравнению с 5,3 месяца при приеме плацебо. Cadonilimab улучшал выживаемость вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 6,9 месяца против 5,5 месяца среди участников с уровнем экспрессии PD-L1 от пяти баллов и выше по комбинированному показателю позитивности CPS. Для лиц с CPS ниже пяти баллов этот показатель составил 6,9 месяца против 4,6 месяца.

Общий уровень ответа улучшился с 48,9% при использовании только химиотерапии до 65,2% при использовании cadonilimab. Продолжительность ответа увеличилась вдвое — с 4,4 месяца до 8,8 месяца.

Нежелательные явления третьей степени и выше наблюдали у 66% группы cadonilimab по сравнению с 54% в группе плацебо. Наиболее распространенными нежелательными явлениями всех степеней в группе cadonilimab были тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, анемия, тошнота и рвота.

Анализировали данные 600 пациентов с неоперабельной или метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода. Средний возраст участников составил 64 года. Все пациенты получили до 6 курсов химиотерапии капецитабином и оксалиплатином и были рандомизированы в группы cadonilimab или плацебо.

Пациенты, рандомизированные в группу плацебо, не получали дальнейшей терапии, а участники в исследуемой группе получали поддерживающую терапию cadonilimab. Первичной конечной точкой была общая выживаемость в популяции, получавшей лечение. Также проводили анализ экспрессии PD-L1.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: