Врач Солнцева объяснила, какой хлеб может содержать добавки с канцерогенным действием

хлеб нарезается ножом

Врач и биотехнолог Татьяна Солнцева: производители хлеба могут нелегально добавять в муку для выпечки своей продукции опасные вещества.

Врач Солнцева рассказала в интервью «АиФ», что покупаемый в магазине хлеб может содержать вредную для здоровья «начинку» в виде нежелательных и даже запрещенных добавок. Такие добавки, по словам эксперта, в обход всех запретов применяют изготовители белого хлеба.

«В РФ ежегодно проводятся веерные исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведенное в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы», - проинформировала Татьяна Солнцева.

Врач объяснила, что добавки в виде семикарбазида, бромата калия (E924a) или бромата кальция (E924b) позволяют пекарям готовить хлеб из низкосортной муки и при этом получать готовый продукт, обладающий привлекательными для покупателя внешними характеристиками, – он будет пышным, мягким, аппетитным.

Солнцева предупредила: названные добавки, присутствующие в хлебобулочных изделиях, являются опасными для здоровья. Броматам и семикарбазиду присуще канцерогенное действие.

«В исследованиях доказано, что эти вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, они оказывают токсическое действие на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека», - констатировала медик.

По мнению Солнцевой, в повседневном рационе следует отдавать предпочтение выпечке, рецепт которой предусматривает использование «грубых» сортов муки, а не рафинированную белую пшеничную муку, – например, черному хлебу, дарницкому или бородинскому.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие проблемы со здоровьем может провоцировать употребление молока во взрослом возрасте.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Татьяна Солнцева
Татьяна Солнцева
ЗОЖ
врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, биотехнолог
Читать MedikForum.ru в