Гастроэнтеролог Лебедева: Пучит от хлеба? Дело не в глютене, а в фруктанах

Гастроэнтеролог Лебедева: Пучит от хлеба? Дело не в глютене, а в фруктанах

Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, почему некоторые люди после употребления хлеба «чувствуют себя шариком». По словам медика, причина не в глютене.

— Многие из нас испытывают неприятные симптомы после употребления хлеба и сразу обвиняют в этом глютен. Но если у вас нет аллергии на глютен или целиакии, виновником может быть совсем другой компонент — фруктаны, — написала медик в своем блоге.

Фруктанами называют длинные молекулы, которые состоят из кусочков фруктозы и глюкозы. Особенно много их в ржаной и пшеничной муке, а также в цельнозерновой.

Фруктанами богат не только хлеб. Их много в бобовых, капусте, луке и чесноке. Они долго расщепляются и медленно усваиваются, что приводит к вздутию, тяжести и даже диарее. Особенно подвержены этому люди с синдромом раздраженного кишечника.

Врач советует элиминационную диету, то есть нужно постепенное исключать продукты из рациона и наблюдать за изменениями в самочувствии.

Подробнее о синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Это хроническое функциональное расстройство пищеварительной системы, которое характеризуется болями, вздутием, изменениями в кишечной активности (понос или запоры) и дискомфортом в области живота. СРК является диагнозом по исключению, то есть другие болезни должны быть исключены перед установлением этого диагноза.

Причины СРК не полностью понятны, но считается, что в него влияют различные факторы, включая изменения в кишечной моторике, чувствительности кишечника, воспалительные процессы, пищевая непереносимость, стресс и психологические факторы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: