Диетолог назвала 3 причины, почему нужно есть клюкву — «феноменальная польза»

Диетолог назвала 3 причины, почему нужно есть клюкву - "феноменальная польза"

Клюква идеальна в качестве закуски или основного блюда. Она является источником питательных веществ. Клюква содержит всего 50 калорий и четыре грамма сахара на чашку, в ней мало калорий и сахара, особенно по сравнению с другими фруктами.

Клюква также связана с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья,  поскольку она может помочь в следующем.

Уменьшить воспаление

Содержание статьи:

Клюква богата антиоксидантами. Фактически, когда дело доходит до фруктов, по антиоксидантной активности они стоят чуть ниже черники, так называемого короля антиоксидантов. 

«Эти антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление, которое способствует развитию ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак», — говорит врач-диетолог Лементина Юлия специально для МедикФорум.
Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят клюкву, часто имеют более низкий уровень С-реактивного белка, чем те, кто не ест клюкву. С-реактивный белок является маркером воспаления в крови, которое, как было показано, вызывает преждевременное старение и снижение когнитивных функций.

Защитите от повреждения свободными радикалами

Клюква содержит биологически активные соединения, называемые фитохимическими веществами. Многие фитохимические вещества действуют как антиоксиданты. Помимо уменьшения воспаления, антиоксиданты также защищают здоровые клетки от свободных радикалов. 

«Эти реактивные молекулы естественным образом генерируются нашим телом. Но при очень высоких уровнях они могут повредить здоровые клетки, жиры, белки и даже ДНК», — объясняет врач-диетолог.
Поэтому важно есть продукты, богатые фитохимическими веществами, например, клюкву.

Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Одним из самых известных преимуществ клюквы является ее использование в укреплении здоровья мочевыводящих путей. На протяжении десятилетий многие люди использовали клюкву как средство от бактериальных инфекций мочевыводящих путей (ИМП), которые вызывали частое и болезненное мочеиспускание. Ученые сначала думали, что клюква подкисляет мочу, тем самым убивая бактерии, вызывающие ИМВП. 

«Лишь в 1990-х годах ученые установили, что что-то в клюкве предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. Это «что-то» было идентифицировано как проантоцианидины. Поэтому клюква феноменальная полезна для женщин», — комментирует исследование Лементина.
Наконец, в 2016 году знаковое исследование показало, что ежедневное употребление клюквенного сока снижает симптоматические ИМП почти на 40 процентов у женщин с рецидивирующими ИМП. 

Результаты исследования предполагают снижение потребности в антибиотиках при лечении ИМП и подчеркивают роль клюквы как естественного средства лечения ИМП.

Ранее МедикФорум писал о вреде селедки из-за высокого содержания соли.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: