Ортопедия

Чем лечить прострел в пояснице

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Способы лечения

Резкая боль в пояснице может застать врасплох каждого. Такое состояние, ко всему прочему, ограничивающее подвижность, называют ишиасом или люмбаго.

Чем лечить прострел в пояснице в домашних условиях?

Зачастую патологический процесс имеет односторонний характер и требует незамедлительной медицинской помощи. Ярко выраженный болевой синдром в сочетании со спазмом мышц ухудшают состояние и общее самочувствие пациента. С течением времени симптомы могут нарастать и учащаться, не позволяя больному нормально передвигаться. Механизм развития люмбаго связан с сжатием корешков поясничного отдела позвоночника.

Причины

Наиболее частыми причинами прострела в пояснице являются растяжения связок в этой области, переохлаждение поясничного отдела, а также травмы и врожденные аномалии позвоночника. Возраст также играет большую роль в развитии этого заболевания. Процесс старения в межпозвоночных хрящах уменьшает прочность и эластичность тканей, что создает определенный риск для травм и растяжений поясницы при физических нагрузках. Благоприятными факторами для возникновения прострела в пояснице также могут служить:

  • Стеноз канала спинного мозга в поясничной области;
  • Остеохондроз;
  • Спондилез;
  • Беременность;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение и избыточная масса тела;
  • Частое ношение неудобной обуви на высоком каблуке;
  • Лежание на жестких поверхностях.

Симптомы

Прежде, чем лечить прострел в пояснице, необходимо удостовериться в верности этого диагноза. Однако не профессионалу будет сложно обнаружить люмбаго по причине того, что данное заболевание не имеет специфических симптомов. Для прострела в пояснице характерна внезапная и резкая боль, которая возникает при резком движении или поднятии тяжестей. Болевые ощущения не позволяют пациенту совершать привычные движения.

Зачастую человек, которого настигла эта проблема, застывает в той позе, в которой его застала боль в пояснице, поскольку любые попытки разогнуться приводят к усилению боли. В тяжелых случаях болевой синдром может вызывать развитие компенсаторного сколиоза. Если вовремя не начать лечение прострела в пояснице, боль через 2-3 недели приобретет хроническое течение, вылечить которую намного сложнее.

Способы лечения

Чем лечить прострел поясницы в домашних условиях? К лечению люмбаго врачи-ортопеды советуют подойти комплексно. Самолечение может ухудшить течение болезни и вызвать различные осложнения. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача еще и потому, что следование предписанному лечению может помочь избавиться от боли в пояснице уже через день, а от чувства дискомфорта и скованности в поясничной области – максимум за неделю лечения. В домашних условиях терапия предусматривает следующее:

  • Соблюдение постельного режима и покоя. Не пытайтесь выпрямиться, это лишь усилит боль. В идеале больному следует лежать на ортопедическом матрасе, а при передвижении надевать специальный пояс;
  • Прием обезболивающих средств. При сильных болях в спине следует принять таблетку обезболивающего препарата – анальгин или баралгин, седалгин;
  • Уменьшение спазма в мышцах. Миорелаксанты назначаются только врачом. Без его рекомендаций принимать но-шпу и другие спазмолитики опасно;
  • Улучшение питания пораженных участков позвоночника. Для достижения этой цели необходимо провести курс витаминотерапии с приемом витаминов группы В и С;
  • Снятие воспаления. Чтобы устранить воспалительный процесс в месте защемления, необходимо использовать противовоспалительные препараты в форме таблеток и мазей для растирания.

Отвечая на вопрос, чем лечить прострел в пояснице, врачи советуют использовать мази и гели с змеиным или пчелиным ядом, конским каштаном и анестезином, которые не только уменьшают боль и отек, но и ликвидируют в короткие сроки воспаление. При отсутствии противопоказаний совместно с медикаментозным лечением также проводится физиотерапия и массаж, которые заметно ускоряют процесс выздоровления пациента за счет улучшения кровоснабжения в пораженной области. Для восстановления подвижности поясницы после завершения острого периода болезни пациент должен пройти курс лечебной гимнастики.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть