Реклама партнера сайта
Педиатрия

Чем и как лечить стоматит у грудничков

Содержание:

  • Причины
  • Инфекционные
  • Травматические
  • Симптоматические
  • Специфические
  • Симптомы
  • Кандидозный стоматит
  • Герпетический стоматит
  • Афтозный стоматит
  • Лечение

Новорожденные дети, которые пока еще не имеют сформировавшегося иммунитета, подвержены различным заболеванием. Стоматит является одним из самых распространенных.

Чем и как лечить стоматит у грудничков – вопрос достаточно актуальный.

Однако заниматься исключительно самолечением в этом случае не рекомендуется.

Причины

Стоматит – собирательный термин заболеваний слизистой оболочки полости рта. Слюна взрослого человека обладает мощным противомикробным и дезинфицирующим действием. Однако организм младенца пока еще не способен вырабатывать достаточное количество защитных ферментов. В связи с этим, а также с незрелостью иммунной системы груднички часто болеют. Стоматит у новорожденных может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и первым симптомом других болезней. Спровоцировать развитие воспалительного процесса слизистой оболочки рта могут следующие факторы:

Инфекционные

Нередко стоматит – это вторичное поражение ротовой полости, возникающее на фоне скарлатины, гриппа, малярии или дифтерии.

Травматические

В данном случае воспалительный процесс возникает вследствие механического или химического повреждения слизистой рта.

Симптоматические

На фоне развивающихся заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы стоматит может выступать в качестве симптома.

Специфические

Здесь имеются в виду токсические, герпетические, аллергические и грибковые поражения, влекущие за собой стоматит.

Симптомы

Для маленьких детей наиболее характерен кандидозный, герпетический и афтозный стоматит. Течение и симптомы этих форм существенно отличаются.

Кандидозный стоматит

Возбудитель процесса – грибы рода Candida. Активно размножаются при наличии остатков углеводной пищи в полости рта. Заражение может возникать через сосок, матери, немытую посуду или соску. При кандидозном стоматите ребенок начинает капризничать и отказывать от еды из-за неприятного зуда и жжения во рту. На внутренней стороне губ, языке и небе образуется белый налет и покраснение.

Герпетический стоматит

Заражение обычно происходит от инфицированного вирусом герпеса родителя или близкого родственника. В случае герпетического стоматита у грудничка повышается температура тела до субфебрильных границ, наблюдается покраснение слизистой рта, на ней появляются маленькие пузырьки, которые затем лопаются и превращаются в ранки.

Афтозный стоматит

Точных причин возникновения данной формы стоматита врачи до сих пор не смогли выявить. Известно лишь то, что заболевание может быть следствием аллергии, проблем с ЖКТ и вирусных инфекций. Афтозный стоматит начинается остро с повышением температуры тела. Позднее ребенок ощущает болезненные ощущения во рту, из-за чего становится капризным и беспокойным. Характерным симптомом афтозного стоматита является появление круглых или овальных язвочек в полости рта –афт.

Лечение

Многие родители интересуются – как лечить стоматит у грудничков? Однако врачи не советуют заниматься исключительно самолечением. В зависимости от первопричины заболевания стоматит может осложниться при отсутствии специфического лечения.

В видеоролике ниже — о питании и профилактике при детском стоматите:

С учетом того, какая форма стоматита наблюдается у ребенка, врач подбирает соответствующий тип препаратов. Также специалисты обычно дают несколько рекомендаций по уходу за ребенком в период болезни:

  • Тщательно мойте детскую посуду и игрушки. Бутылочку и пустышки обязательно обрабатывайте кипятком;
  • Скорректируйте рацион грудничка. Пища, а также питье должны быть теплыми и не раздражающими слизистую, без добавления специй и соли;
  • При кандидозном стоматите следует на время отказаться от употребления ребенком молока;
  • После каждого приема пищи обрабатывайте рот ребенка антисептическими растворами (хлоргексидин, фурацилин или пищевая сода);
  • При сильных болях используйте обезболивающие мази и гели. Камистад, калгель и холисал уменьшать боль и жжение во рту;
  • Чтобы восстановить поврежденную слизистую рта обрабатывайте рот малыша маслом облепихи или шиповника, винилином;
  • Укрепляйте иммунитет ребенка. Здесь можно использовать готовый витаминный комплекс, который назначит врач, или давать ребенку разбавленные водой натуральные фруктовые соки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть