Эндокринология

Причины воспаления лимфоузлов в паху у мужчин

Содержание:

  • Факторы
  • Клиническая картина
  • Лечение воспаленных лимфоузлов
  • Физиотерапия
  • Народная медицина

Лимфатические узлы предназначены для подавления очага инфекции и его ликвидации при помощи иммунитета. Скопления лимфоидных клеток в паховой области являются наиболее крупными.

Причины воспаления лимфоузлов в паху у мужчин и женщин могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Среди наиболее часто встречающихся возбудителей процесса выделяют стрептококков и стафилококков. Поскольку главной задачей лимфатической системы является защита организма от негативного внешнего воздействия, ее состояние напрямую определяет здоровье человека. Одной из разновидностей воспаления лимфатических узлов является паховый лимфаденит, который может быть как первичным, так и вторичным.

Факторы

При пальпации лимфатические узлы в области паха у мужчин практически не прощупываются. Однако их увеличение становится заметно сразу и невооруженным взглядом. Скопление болезнетворных микроорганизмов в лимфоидных тканях вызывает воспалительную реакцию, которая со временем распространяется в другие органы и ткани. В лимфоузлы бактерии и вирусы, как правило, проникают вместе с током лимфы из той части тела, где расположен первичный очаг инфекции: например, фурункул или гнойная рана на коже.

Другой не менее редкий способ распространения воспаления лимфоузлов – с кровотоком. Значительно реже встречается контактный путь передачи инфекции. Если говорить о причинах воспаления лимфоузлов в паху у мужчин, то их может быть несколько. Для определения природы возникновения болезнетворного процесса следует обратиться к специалисту. Наиболее часто воспаление в паховых лимфоидных тканях развивается из-за:

  • Бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм через рот, органы дыхания и кишечник;
  • Доброкачественные опухоли органов брюшной полости;
  • Злокачественные образования. Опухоли могут быть первичными, развиваясь в лимфоузлах (лимфомы) либо метастазировать в ткани из других органов.

В некоторых случаях может отмечаться заметное увеличение лимфоузлов, но при этом боль и иной дискомфорт не возникает. Такие симптомы – явный признак нелейкемической лимфосаркомы паховых узлов. В данном случае первичная злокачественная опухоль развивается в лимфоидных тканях паха. Из-за того, что поначалу пациенты не отмечают никакой болезненности в паховой области, обращение к врачу за медицинской помощью происходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить.

Клиническая картина

В зависимости от количества воспаленных паховых узлов у мужчин клинические симптомы болезнетворного процесса могут различаться. При проникновении инфекции в лимфоидные ткани обычно отмечаются следующие проявления:

  • Отек лимфоузлов. Присутствует всегда и может быть последствием метастаз рака. Но в таком случае лимфатический узел не воспаляется, а лишь увеличивается в размерах;
  • Болезненность при прощупывании и сдавливании области паха;
  • Покраснение поверхности кожи над воспаленным лимфоузлом;
  • Повышение температуры тела до 37-37,5 С;
  • Дискомфорт и ухудшение самочувствия при ходьбе и выполнении физических нагрузок.

Лечение воспаленных лимфоузлов

Прежде, чем приступать к лечению врач должен выяснить причины воспаления паховых лимфоузлов. Так, например, если проблема была спровоцирована инфекцией или венерическим заболеванием, то комплекс лечебных мер будет направлен на их устранение. Еще несколько лет назад хирургическое удаление воспаленных лимфоидных тканей считалось основным и наиболее эффективным способом лечения. Однако сегодня существуют и другие менее инвазивные методики, которые помогают устранить не только дискомфорт, связанный с лимфаденитом, но и избавиться от первопричины его появления.

Физиотерапия

Ультразвук, электрофорез и гальванизация практические не имеют побочных эффектов и являются сравнительно недорогими процедурами. Физиотерапия обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Народная медицина

Польза лекарственных растений также в полной мере проявляет себя при воспалении лимфоузлов в паху у мужчин. На сегодняшний день доказана эффективность следующих народных средств:

  • Сок одуванчика. Используется для компрессов на увеличенные лимфоузлы 2 раза в день на протяжении 3-х суток;
  • Листья перечной мяты. Предварительно разомните из в ступке до кашеобразного состояния и приложите к больному месту на 2 часа. Повторяйте дважды в день;
  • Травяной сбор. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды отвар из душицы, подорожника, зверобоя и полыни, мяты и корня одуванчика, взятые в равных пропорциях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть