Урология

Первые признаки простатита у мужчин

Содержание:

  • Группы риска простатита
  • Формы простатита
  • Как проявляется
  • Частое мочеиспускание
  • Общая слабость
  • Половые и нервные расстройства
  • Боль при простатите

Воспаление предстательной железы или простатит является сугубо мужским заболеванием, которое доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. В той или иной форме патология отмечается у половины мужчин старше 30.

Первые признаки простатита у мужчин заметны вполне отчетливо.

Однако для большинства представителей сильного пола мужское бессилие заставляет скрывать проблему. Снижение полового влечения, отсутствие эрекции и другие нарушения, возникающие при простатите, заставляют мужчину ощущать себя ненужным для партнерши. В результате этого у больного может не только снизиться самооценка, но и возникнуть тяжелая депрессия и навязчивые идеи.

Группы риска простатита

В последние годы воспалительное заболевание предстательной железы стремительно молодеет и, сегодня с его симптомами могут столкнуться совсем молодые мужчины. В первую очередь, такой опасности подвержены лица так называемой группы риска. Результаты многих научных исследований позволили выделить особую категорию, склонных к возникновению признаков простатита у мужчин. Чаще всего болезнь развивается у тех, кто:

  • Мало двигается и большую часть времени проводить за рабочим столом;
  • Ведет беспорядочную половую жизнь;
  • Страдает от частых запоров;
  • Ранее перенес инфекцию мочеполовой системы в тяжелой форме;
  • Злоупотребляет алкоголем.

У мужчин, принадлежащих к этим группам, простатит диагностируется в несколько раз чаще. Чтобы избежать развития воспалительного процесса им, в первую очередь, следует регулярно проходить профилактический осмотр у врача.

Формы простатита

Воспаление предстательной железы имеет бактериальную природу происхождения. Причем возбудителем заболевания чаще всего становятся обитатели естественной микрофлоры кожи или кишечника человека: золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие. Проникая под воздействие негативных факторов в ткани простаты, они вызывают острый воспалительный процесс. Хронический простатит возникает вследствие острого. Он может быть также спровоцирован травмами мочеполовой системы, инфекциями в других органах мочеполовой системы или катетеризацией мочевого пузыря. Первые признаки простатита у мужчин такой формы развиваются медленно, сменяясь периодами обострения и ремиссии.

Как проявляется

Одним из самых ранних симптомов простатита чаще всего становится повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Это объясняется стремительным прогрессированием воспалительного процесса в организме. Поэтому для определения более точного диагноза необходимо учесть и другие начальные симптомы простатита.

Частое мочеиспускание

При воспалении простаты позывы к мочеиспусканию учащаются, однако объем выделяемой мочи существенно уменьшается, что оставляет дискомфорт в мочевом пузыре после похода в туалет;

Общая слабость

В случае простатита у мужчин имеет место интоксикационный синдром, при котором больные отмечают недомогание и снижение работоспособности, тошноту и иногда рвоту;

Половые и нервные расстройства

Коварство этого мужского заболевания заключается в снижении сексуально влечения. Оргазм может быть болезненным либо отсутствовать вообще, как и эрекция. В итоге, мужчина становится раздражительным, подавленным и нервозным.

Боль при простатите

На протяжении нескольких лет болезнь может никак не проявлять себя, но в один момент мужчина может ощутить все симптомы простатита в полной мере. Боль сопровождает все формы этого заболевания. Неприятные ощущения концентрируются в паховой области, распространяясь на крестец и мошонку. Появление болевых ощущений медики связывают с реакцией нервных окончаний на обострение воспалительного процесса в тканях предстательной железы.

Интенсивность болей при простатите неодинакова: при острой форме они резкие, а при хронической – менее ощутимые. Вместе с этим болезненным для мужчин может стать и процесс дефекации. В случае длительного воздержания от интимных контактов или, наоборот, при чрезмерной половой активности интенсивность болевого синдрома может резко усиливаться.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть