Корица при сахарном диабете — как принимать

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Как употреблять
  • Кефир с корицей
  • Чай с корицей
  • Взаимодействие с травами

Ароматная специя под названием корица знакома многим из нас. Чаще всего ее используют в приготовлении кофе и десертов, но мало кто знает о ее влиянии на уровень сахара в крови человека.

Как принимать корицу при сахарном диабете больным?

Не так давно ученые выявили положительное действие этой приправы на диабетиков 2 типа. Сахарный диабет 2 типа – это инсулинозависимый диабет, в результате развития которого ткани теряют чувствительность к инсулину. Поначалу он вырабатывается в клетках в достаточных объемах, однако со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, что вызывает необходимость регулярно делать инсулиновые инъекции.

Полезные свойства

Дубильные и эфирные компоненты, коричный альдегид, а также циннамальдегиды обуславливаются весь спектр полезных свойств корицы при сахарном диабете. Помимо того, что эта пряность помогает быстро справиться с симптомами простуды и высоким давлением, она также незаменима для диабетиков. Одним из ее положительных качеств является способность снижать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные американскими учеными несколько лет назад, дали поразительные результаты. У тех, кто принимал БАДы на основе корицы:

  • Снизился уровень глюкозы до 25 мг/дл. Для сравнения метформин способен уменьшать этот показатель лишь до 58 мг/дл;
  • Заметно уменьшился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, повысился;
  • Улучшились показатели гемоглобина и глюкозы.

Благодаря активным соединениям в составе корицы, регулярный ее прием позволяет больным с сахарным диабетом увеличить скорость обменных процессов в организме, повысить чувствительность тканей к инсулину, а также добиться расширения кровеносных сосудов. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект средства: положительное воздействие станет заметно спустя несколько недель систематического приема.

При ежедневном употреблении пряности уже через 1 месяц уровень глюкозы в крови снижается в среднем на 30 %. Кроме того корица при сахарном диабете подавляет любые воспалительные процессы в организме, которые нередко возникают на фоне первичной патологии. А при совмещении приема специи и сбалансированной диеты у людей, страдающих диабетом, наблюдается постепенное уменьшение избыточного веса, спровоцированное болезнью.

Как употреблять

Но не спешите принимать корицу при сахарном диабете. В первую очередь, следует понять, хорошо ли организм переносит эту пряную специю. Нередко у диабетиков возникает непереносимость корицы, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом-эндокринологом по поводу этого средства. Если же говорить о корице, как о добавке к пище (творог, фруктовые салаты и супы), то специалисты рекомендуют больным с сахарным диабетом начинать с 1 грамма в день, постепенно увеличивая дозировку до 3-х грамм в сутки. Во избежание побочных эффектов не повышайте дозу без согласования с лечащим врачом. Также существует несколько других способов, как принимать корицу при сахарном диабете:

Кефир с корицей

В 1 стакан кефира добавьте пол чайной ложки молотого порошка корицы, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. Пейте напиток дважды в день натощак;

Чай с корицей

Еще один рецепт употребления корицы при диабете – это коричный чай. В заварочный чайник засыпьте чайные листья и добавьте 1-2 палочки корицы или 1 чайную ложку коричного порошка. Дайте заварке настояться и пейте ароматный чай в любое время.

Взаимодействие с травами

Поскольку корица обладает достаточно сильным свойством снижения сахара в крови, будьте осторожны, комбинируя ее с другими травами и пищевыми добавками. Не рекомендуется совместный прием этой специи с:

  • Чесноком;
  • Конским каштаном;
  • Пажитником;
  • Подорожником;
  • Сибирским женьшенем.

Если уровень сахара при приеме корицы сильно падает, незамедлительно сообщайте об этом своему лечащему врачу. Помните, что данное средство не должно быть единственным в лечении сахарного диабета. Корица при таком заболевании служит, скорее биологически активной добавкой к пище, которую, тем не менее, следует употреблять с особой осторожностью, постоянно контролируя показатели глюкозы в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: