ГорлоОтоларингология

Как лечить тонзилитные пробки

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Полоскания
  • Промывание миндалин

Воспаление небных миндалин (тонзиллит) нередко сопровождается образованием пробок. Скопления гнойно-казеозных масс доставляют дискомфорт и могут стать причиной осложнений.

Как лечить тонзилитные пробки самостоятельно?

Этот симптом, несмотря на свою опасность, не всегда служит показанием для удаления миндалин.

Причины

Тонзиллит имеет две формы течения – острую и хроническую. Острый тонзиллит проявляется в виде ангины. Хроническое течение заболевания характеризуется периодами обострения симптомов. В этом случае в организме человека образуется токсический очаг инфекции, который впоследствии может стать причиной развития множества воспалительных заболеваний. Говоря о том, как лечить тонзилитные пробки, медики стремятся, в первую очередь, определить причины их возникновения. К слову сказать, они могут быть самыми разнообразными. Однако следствием любой причины является воспаление лимфоидной ткани миндалин. Зачастую возбудителями тонзиллита становятся стрептококки и стафилококки, аденовирусы и энтерококки.

Симптомы

Тонзилитные пробки представляют собой небольшие кусочки размягченного кальцифицированного вещества серого или желтого цвета, скапливающегося в углублениях миндалин. В основном они состоят из кальция, но в некоторых случаях могут включать в себя и другие минеральные вещества – например, фосфор, магний, карбонаты или аммиак. Тонзилитные пробки – один из характерных симптомов хронической формы тонзиллита. Вне обострения воспалительного процесса наличие пробок сопровождается и другими симптомами:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Скопление гноя в углублениях миндалин;
  • Покраснение и утолщение дужек неба;
  • Болезненное глотание;
  • Общая слабость и недомогание.

Обострение тонзиллита помимо вышеперечисленных симптомов также сопровождается усилением боли в горле, повышением температуры тела, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов. Однако даже при сильном дискомфорте, спровоцированным образованием пробок, далеко не каждый больной спешит обратиться к врачу с вопросом, как лечить тонзилитные пробки и избавиться от них навсегда.

Большинство тех, кто столкнулся с такой проблемой, прибегают к самостоятельному удалению пробок при помощи ложки или спички, надавливая на миндалины пальцами. По мнению медиков, такой способ абсолютно неуместен и неэффективен, так как удаляется лишь часть кальфицированного вещества. Кроме того, самостоятельное удаление тонзилитных пробок может значительно усугубить течение воспалительного процесса. А риск повреждения миндалин активирует рубцевание тканей лакун (углублений), тем самым затрудняя процесс удаления пробок.

Лечение

Тонзилитные пробки в горле и неприятный запах изо рта создают определенный дискомфорт для больного. В этом случае с вопросом, как лечить тонзилитные пробки, следует обратиться к опытному врачу-отоларингологу. Оперативное удаление миндалин, бесспорно, решит эту проблему. Однако к хирургическому вмешательству врачи прибегают не всегда. Дело в том, что удаление миндалин нарушает естественные механизмы работы глотки, а потому в скором будущем пациент может столкнуться с хроническим фарингитом, который с трудом поддается лечению и сильно осложняет жизнь человека. Поэтому спешить с этим вопросом не стоит. К тому же при адекватном подходе к вопросу, как лечить тонзилитные пробки, можно ликвидировать проблему консервативными методами.

Полоскания

Один из самых простых, доступных, но вместе с тем и эффективных методов избавления от тонзилитных пробок в горле. Регулярные полоскания помогают уменьшить воспаление в миндалинах и снизить рост размножения болезнетворных бактерий. Полоскать горло желательно каждые 2-3 часа. Для полосканий отлично подходят следующие лечебные растворы и препараты:

  • Фурацилин;
  • Пищевая сода;
  • Натрия хлорид;
  • Настои лекарственных трав (ромашка, мята перечная, зверобой и череда);
  • Ротокан;
  • Мирамистин;
  • Йокс;
  • Хлоргексидин.

В случае возникновения тонзилитных пробок у маленьких детей, которые пока не умеют полоскать горло, следует каждый час поить их теплыми жидкостями (молоко и чай).

Промывание миндалин

Процедура предполагает механическое удаление пробок из лакун под контролем лечащего врача. Систематическое промывание миндалин антисептическими растворами снижает частоту рецидивов тонзиллита и  снимает отек с миндалин. Для процедуры медики обычно используют растворы борной кислоты, фурцилина, хлоргексидина и белого стрептоцида. Лечение проводится курсами по 10-15 процедур около 10 раз в год.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть