Урология

Как и чем лечить фимоз

Содержание:

  • Причины фимоза
  • Физиологический фимоз у мальчиков
  • Симптомы фимоза у мужчин
  • Техника растягивания

Заболевание, именуемое в медицине, как фимоз, означает невозможность полного обнажения головки полового члена у мужчин. Проблема может иметь бессимптомное течение, однако при выраженной форме она может осложняться нарушением мочеиспускания.

Как и чем лечить фимоз у мальчиков и взрослых мужчин?

Часто сужение крайней плоти является врожденной патологий, которая не требует лечения и со временем исчезает сама. Многие медики не видят смысла в проведении лечебной терапии в отношении этого заболевания. Преобладающее большинство мужчин с таким диагнозом живут полноценной жизнью, в том числе и половой. Но, с другой стороны, грамотное лечение может дать больному несколько преимуществ – нормальное проведение гигиены половых органов, получение большего удовольствия от интимной близости и избавление от комплексов.

Причины фимоза

К моменту рождения у мальчиков уже имеются не только внутренние, но и наружные половые органы. Крайняя часть полового члена утолщена: именно отсюда осуществляется процесс мочеиспускания, а с наступлением полового созревания – эякуляция. Кожная складка вокруг головки члена называется крайней плотью. Из-за воздействия различного рода факторов она может сужаться, тем самым делая невозможным полное обнажение головки пениса. В медицинской терминологии это состояние носит название «фимоз», причинами которого могут быть:

  • Воспалительные процессы в крайней плоти полового органа;
  • Травмы пениса, ставшие причиной рубцевания тканей;
  • Недостаток соединительной ткани в организме или отсутствие эластического компонента.

В детском возрасте фимоз встречается у большинства мальчиков. Однако далеко не всегда такое состояние является серьезным. Родителям в таком случае следует взять проблему под контроль и не упустить ее в нужное время, обратившись к специалисту за соответствующим лечением.

Физиологический фимоз у мальчиков

При рождении крайняя плоть полностью покрывает головку полового члена, что является нормальным явлением. Дело в том, что во время прохождения малыша по родовым путям матери эти спайки защищают пенис, позволяя открыться лишь небольшому отверстию для мочеиспускания. Если ребенку это не доставляет беспокойства, лечение фимоза не требуется. С возрастом такая форма болезни проходит самостоятельно. К наступлению полового созревания у молодых людей за счет воздействия половых гормонов повышается эластичность крайней плоти, давая возможность головке полностью открываться. С целью профилактики фимоза в дальнейшем родителям, а затем и юношам следует следить за интимной гигиеной.

Симптомы фимоза у мужчин

Куда более опасным является фимоз, приобретенный во взрослом возрасте. С такой патологией по статистике сталкивается около 5 % представителей мужского пола. Симптомами заболевания служат:

  • Невозможность сдвижения крайне плоти;
  • Раздувание крайней плоти при мочеиспускании;
  • Боль и небольшое кровотечение при эрекции;
  • Появление специфического шарика под крайней плотью.

Техника растягивания

Среди безоперационных способов, как лечить фимоз, можно выделить технику растягивания крайней плоти в домашних условиях. Суть этой методики проста: необходимо аккуратно растягивать сужение кольца на головке члена. Выполнять процедуру можно в домашних условиях, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Растягивать крайнюю плоть можно как вручную, так и при помощи специального приспособления – инструмент Гланши, который изготовлен из медицинской стали. При выполнении манипуляций не забывайте о гигиене. Предварительно обработайте руки бесспиртовым антисептиком или просто вымойте их с мылом. Во избежание травм и для наилучшего растягивания кожи примите теплую ванну с марганцовкой. Далее следуйте алгоритму:

  • Смажьте крайнюю плоть детским кремом, дайте ему впитаться;
  • Выполняйте растяжение постепенно, не пытайтесь сразу обнажить головку члена;
  • Другой способ – вводите два пальца в препуциальный мешок, медленно разводите их на небольшое расстояние.

Процедуру желательно выполнять каждый день, уделяя манипуляциям 10-15 минут. При отсутствии боли можно практиковать этот метод до 5 раз в сутки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть