Педиатрия

Как и чем лечить трахеит у детей

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Способы лечения
  • Противокашлевые препараты
  • Полоскания
  • Обильное питье
  • Прогревания

Трахеит редко проявляется как самостоятельное заболевание и чаще сопутствует ларингиту или бронхиту. Довольно сложно болезнь протекает в детском возрасте.

Как и чем лечить трахеит у детей дошкольного и школьного возраста?

Лечение заболевания, в первую очередь, направлено на снятие воспалительного процесса.

Причины

Трахеит представляет собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки трахеи. В детском возрасте это заболевание наиболее распространено, так как иммунная система ребенка в этот период несовершенна и не способна адекватно справляться с инфекцией дыхательных путей. Крайне редко трахеит у детей протекает изолированно, возникая чаще как осложнение при ларингитах и бронхитах, гриппе и даже обычном насморке. Основными возбудителями трахеита выступают аденовирусы и вирус гриппа, пневмококки и бактерии, вызывающие корь и коклюш. Но даже попадание в организм ребенка патогенных микроорганизмов не всегда вызывает развитие воспалительного процесса в трахеи. Чтобы запустить механизм действия трахеита, необходимо воздействие следующих неблагоприятных факторов:

  • Воздействие очень высоких или низких температур;
  • Загазованный и запыленный воздух;
  • Попадание аллергенов в организм.

Пассивное курение и запыленность помещения, в котором находится ребенок, также могут способствовать развитию детского трахеита.

Симптомы

Как и любое другое заболевание верхних дыхательных путей, трахеит имеет свою характерную клиническую картину и симптоматику. Однако, несмотря на ряд ярко выраженных признаков, установить диагноз и определить, как лечить трахеит у детей, должен только врач-педиатр. Воспаление слизистой оболочки трахеи вызывает сильное раздражение рецепторов нервов, которые отвечают на такое воздействие приступами кашля. А потому один из характерных симптомов трахеита – это сильный сухой кашель, усиливающийся ночью. Другие симптомы трахеита у детей:

  • Боль за грудиной после приступа кашля;
  • Выделение вязкой и скудной мокроты при кашле;
  • Першение в горле;
  • Головные боли;
  • Повышение температуры тела;
  • Ухудшение общего самочувствия ребенка.

В некоторых случаях у детей может наблюдаться лающий кашель, особенно если в воспалительный процесс вовлекается гортань. Усиление кашля происходит обычно после физических нагрузок, смеха или плача. По мере прогрессирования заболевания кашель становится более влажным, начинает обильно выделять мокрота.

Способы лечения

Лечение трахеита у детей должно проходить только под контролем лечащего врача. Самолечение в данном случае не только не поможет решить вопрос, как лечить трахеит у детей быстро и эффективно, но и ухудшит состояние больного. Воспалительный процесс в трахее у ребенка нельзя ни в коем случае лечить с помощью препаратов, предназначенных для взрослых. Основная задача, стоящая перед специалистом – это устранение воспаления и кашля у ребенка. Не последнее место в лечебном процессе занимает иммунотерапия, способствующая повышению защитных сил в детском организме.

Противокашлевые препараты

АЦЦ, лазолван, стоптуссин и другие известные препараты, подавляющие приступы кашля, следует давать детям лишь по назначению врача. Препараты желательно принимать в формате сиропа, так он не раздражает и без того воспаленное горло. Однако затягивать процесс их применения не стоит: как только кашель перейдет во влажную форму. Дальнейшие действия должны быть направлены на выведение мокроты.

Полоскания

Антисептические растворы на основе морской соли, пищевой соды и йода, а также отвар противовоспалительных лекарственных трав угнетают воспалительный процесс в горле и уменьшают приступы кашля. Полоскать горло ребенку при трахеите нужно каждые 2 часа.

Обильное питье

Употребление большого количества теплого и щелочного питья способствует быстрому выведению мокроты из бронхов. Это может быть молоко, слабо газированная минеральная вода, чай с лимоном и медом, отвары ромашки и мяты, корня солодки или шалфея.

Прогревания

Говоря о том, чем лечить трахеит у детей еще, не стоит забывать и о прогреваниях. Тепловые процедуры успокаивают кашель и уменьшают воспалительные процессы. К таким процедурам можно отнести ингаляции, спиртовые и горчичные компрессы на область груди, растирания гусиным или барсучьим жиром. Однако для достижения видимых результатов необходимо проводить процедуры регулярно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть