Как и чем лечить кишечную палочку

Содержание:

  • Функции
  • Симптомы
  • Методы лечения

Кишечная палочка – одна из тех бактерий, которые постоянно проживают в организме человека и выполняют важные функции. Однако болезнетворные формы этого микроорганизма могут вызывать кишечные расстройства.

Как и чем лечить кишечную палочку предлагают медики?

Бактерия обитает в кишечнике человека, заселяя его с первых часов жизни.

Функции

Различают два типа кишечных палочек – полезные и вредные (патогенные). Микроорганизмы относятся к семейству Enterobacteriaceae. Число полезных кишечных палочек в организме человека не превышает 1 % от общей численности кишечной микрофлоры. Не патогенные кишечные палочки выполняют ряд важных функций в организме:

  • Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • Синтезируют витамины группы В и К;
  • Поддерживают численность лакто- и бифидобактерий в кишечнике на нормальном уровне;
  • Способствуют всасыванию железа и кальция;
  • Принимают участие в холестериновом и жировом обмене.

Под воздействием определенных факторов, например, длительного приема антибиотиков, численность полезных бактерий сокращается, а патогенная кишечная палочка, напротив, начинает активно размножаться, уничтожая микрофлору кишечника.

Симптомы

На данный момент медицине известно около 100 видов патогенных кишечных палочек, которые провоцируют развитие кишечных инфекций. Чаще всего от жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов страдают дети и люди пожилого возраста в виду ослабленного местного иммунитета кишечника. Немытые руки, фрукты и овощи, купание в естественных водоемах повышает риск возникновения инфекций. Как лечить кишечную палочку патогенного типа? Прежде, чем приниматься за решение этого вопроса, стоит убедиться в том, что именно данный микроорганизм поспособствовал появлению кишечных расстройств. Тип болезнетворной микрофлоры поможет определить специалист при помощи бактериологического метода исследования биологических материалов (кал, моча, рвотные массы). Инфекции, вызываемые кишечными палочками, сопровождаются следующими симптомами:

  • Ухудшение аппетита;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Повышенное газообразование, вздутие живота;
  • Резкий гнилостный или кислый запах каловых масс;
  • Поносы с кровью;
  • Запоры;
  • Общая слабость и вялость;
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

У взрослых рвота при инфекциях, вызванных кишечными палочками, наблюдается крайне редко, однако у детей это один из главных симптомов расстройств кишечника. При длительном течении инфекционных заболеваний также могут наблюдаться гипоавитаминозы, особенно недостаток витаминов группы В.

Методы лечения

Чем лечить кишечную палочку советуют гастроэнтерологи? Современное лечение направлено на уничтожение патогенной микрофлоры и восстановления нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. А потому основными направлениями в лечении кишечных инфекций, вызванных патогенными палочками, являются:

  • Лечебная диета. Категорически следует исключить соленья, маринады, молоко и сырые овощи с фруктами. Полезно кушать густую рисовую кашу, кисель, вареную курицу или говядину без специй, пшеничные сухари;
  • Обильное питье. При частом опорожнении кишечника наступает обезвоживание. Чтобы избежать этого, больным нужно пить больше жидкости: кипяченая или минеральная вода, отвары ромашки, коры дуба или зверобоя;
  • Медикаментозная терапия. Включает в себя прием антибиотиков (фторхнолоны, амоксициллин, нитрофураны) и бактериофагов, которые назначаются лечащим врачом.

При сложном течении заболеваний, вызванных кишечной палочкой, пациентам могут быть назначены капельницы с физраствором. Как лечить кишечную палочку, когда болезнь удалось преодолеть? Для восстановления микрофлоры кишечника больным следует включить в рацион кисломолочные продукты, которые увеличат рост полезных бактерий в кишечнике. Из молочных продуктов гастроэнтерологи советуют простоквашу, йогурты без добавок, сметану и кефир, а также нежирные сорта сыра. Также полезны для восстановления кишечной микрофлоры отруби, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают активность защитного слоя желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: