Ортопедия

Как и чем лечить кисту Беккера

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Медикаментозное лечение
  • Оперативное вмешательство

Киста Беккера или подколенная грыжа, как ее еще называют, представляет собой выпячивание области под коленом. Клинические симптомы патологии проявляются лишь тогда, когда образование достигает внушительных размеров.

Как и чем лечить кисту Беккера под коленом?

Больные, как правило, обращаются за медицинской помощью только тогда, когда возникает боль и онемение в коленном суставе. Наиболее явственно подколенная киста заметна при разгибании ноги. Между тем, на коже отсутствуют какие-либо изменения. Как правило, от данной патологии страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками (грузчики, спортсмены и другие).

Причины

Опухолевидное образование под названием киста Беккера локализуется на задней стенки коленного сустава и представляет собой скопление суставной жидкости. Факторами, которые могут быть связаны с протеканием патологических процессов в колене, являются:

  • Травмы коленного сустава (удары, вывихи, растяжение, связанные с занятиями спортом);
  • Хроническое воспаление оболочек сустава;
  • Повреждение и разрушение хрящевой ткани колена;
  • Ревматоидный артрит и остеоартрит.

Перечисленные выше факторы усиливают выработку синовиальной жидкости в суставных тканях, приводит к ее накоплению в задней стенке колена. Избыточное количество этого вещества оказывает давление на нервные окончания, что и вызывает характерные симптомы кисты Беккера.

Симптомы

Как правило, небольшие образования никоим образом не беспокоят больного. Однако как только киста достигает больших размеров (5-10 см в диаметре) могут возникать следующие симптомы периодического характера:

  • Онемение стоп и пальцев ног;
  • Покалывание нижних конечностей;
  • Дискомфорт при ходьбе и сгибании колена;
  • Отек рядом расположенных тканей.

По мере развития патологического процесса может возникать сильная боль в колене, нарушение работы сустава вплоть до полного обездвиживания. В редких случаях из-за того, что опухоль сдавливает нервные окончания, у пациентов развивается тромбоз глубоко расположенных вен или варикоз. Подобные состояния также сопровождаются дискомфортом, тяжестью и отеком пораженной конечности.

Осложнения

Необходимость обращения к врачу с вопросом, как лечить кисту Беккера, обусловлена тем, что длительное течение патологии может спровоцировать различные осложнения. Так, например, при разрыве опухоли суставная жидкость проникает в мышечную ткань, из-за чего возникает боль и отек задней поверхности колена. Кроме того из-за сдавливания вен может возникать застой крови, тромбообразование и флебиты.

Медикаментозное лечение

Говоря о том, чем лечить кисту Беккера, стоит заметить, что медикаментозная терапия в большинстве случаев оказывается бессильна. Препараты могут оказывать симптоматическое воздействие на больной сустав (уменьшать боли и отек), но устранить саму причину заболевания они не способны. Как правило, к медикаментозному лечению подколенной кисты обращаются либо до, либо после операции. Аналогичным образом используются физиотерапевтические процедуры. Стоит отметить, что их применение запрещено в период обострения болезни, так как это может спровоцировать боли и осложнения.

Оперативное вмешательство

Наиболее эффективная методика, позволяющая избавиться от кисты под коленом – это пункция сустава. При помощи толстой иглы хирург прокалывает образование и выводит из нее накопившуюся жидкость. После этого в сухожильную сумку вводят противовоспалительные препараты – дипроспан, триамцинолон и другие. Показаниями для проведения оперативного вмешательства служат:

  • Большие размеры кисты;
  • Быстрое прогрессирование болезни;
  • Отсутствие эффективности иных лечебных методик.

Операцию проводят под местной анестезией, вся процедура длится около получаса. Уже на следующий день пациент покидает стационар, а швы снимают через 7 суток. После пункции колена не рекомендуется подвергать сустав нагрузкам, даже самым незначительным. Однако даже столь радикальные меры могут дать лишний временный результат. Дальнейшие нагрузки на колено приводят к тому, что полость вновь заполняется синовиальной жидкостью.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть